К сожалению, мы стоим – Кудрин о застое в экономике

13.07.2020


Без масштабных структурных реформ отечественная экономика не выйдет из состояния застоя. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на лекции для выпускников Российской экономической школы.

По словам Кудрина, в ближайшие несколько лет России нужно уйти от нефтяной структуры экономики. Также необходимо на один процент ВВП увеличить государственные расходы на образование и науку, на столько же – на здравоохранение. Помимо этого, нужны реформа госсектора, формирование в регионах крупных экономических агломераций и снижение регуляторной нагрузки на бизнес минимум в два раза.

«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается, – констатировала глава СП. – К сожалению, мы стоим. Мы в застое».

Согласно официальному прогнозу, спад экономики в этом году составит около 5 процентов ВВП. По данным Счётной палаты, в этом случае за последнее десятилетие рос экономики составит в среднем всего одни процент ВВП. «Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», – считает Кудрин. По его мнению, отечественная экономика может расти на 3-5 процентов в год.

В качестве причины сложившейся ситуации Кудрин называет «непроведение достаточных структурных институциональных реформ».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.