КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Модель внешнеэкономической деятельности должна меняться – МЭР

10.07.2020


В министерстве экономического развития проанализировали итоги внешнеэкономической деятельности РФ в 2019 году. Эксперты Минэкономразвития привели объективные причины отрицательной динамики по ряду факторов и призвали к постановке новых амбициозных целей.

Как говорится в докладе, на динамике внешней торговли неблагоприятно сказались конъюнктура мировых рынков углеводородов и базовых металлов, торговые войны и замедление темпов мирового экономического роста, вызвавшее падение совокупного внешнего спроса на продукцию российского экспорта.

Тем не менее, всё это время Россия вела интенсивную работу по повышению товарооборота с иностранными партнёрами. За год было создано 89 межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, подписано три стратегии развития двухсторонних отношений – с Кореей, Индией и Саудовской Аравией, а также «устранены или либерализованы 33 ограничительные меры со стороны других государств».

В документе также отмечается, что за последние десять лет существенно изменилась структура российского экспорта: теперь в ней преобладают несырьевые товары.

«Примером успешной реализации стратегии по увеличению глобальной конкурентоспособности отечественной продукции является агропродовольственный сектор, – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития. – За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза. Одним из факторов устойчивого роста является понятная специализация АПК. Например, за счет повышения качества зерна при сохранении его рыночной цены за последние десять лет удалось значительно расширить географию его поставок».

Тем не менее, авторы документа признают, что «несмотря на позитивные результаты по отдельным отраслям, модель внешнеэкономической деятельности России должна меняться». Для этого необходимо создавать новые подходы к экспортной политике, например, с опорой на концепцию «пространства продуктов» или на комплексные стратегии вывода на внешние рынки высокотехнологичной продукции и услуг.

По словам первого замминистра Михаила Бабича, Россия имеет все возможности для более быстрого восстановления, чем другие страны. Для этого, как считает чиновник, «необходимо ставить перед собой новые амбициозные цели по адаптации международной деятельности России к уникальным вызовам 2020 года».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.