КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«История, рассказанная народом»: посвящение 75-летию Великой Победы

06.07.2020


История, рассказанная народомВ конце июня 2020 года вышла из печати очередная книга проекта «История, рассказанная народом». Подробности – в материале profiok.com.

Текущий 2020 год – особенный. Это Год памяти и славы, посвящённый 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году из печати выйдут несколько частей книги, в которой собраны воспоминания фронтовиков.

Проект «История, рассказанная народом», который реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), задуман с целью сохранить для потомков память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.

Этот издательский проект имеет статус научно-исторического. Но материалы в книгах данной серии написаны самыми обычными людьми – детьми, внуками и правнуками участников войны и тружеников тыла. Поколение ветеранов, к сожалению, уходит. Тем важнее, как считают организаторы проекта, составить полную картину тех страшных событий, опираясь на воспоминания их непосредственных участников. Каждый из таких рассказов, конечно же, субъективен и полон эмоций. Но их удалось собрать так много, что все вместе они представляют войну такой, какой её видели солдаты на передовой, рабочие в глубоком тылу, медсёстры и врачи в полевых госпиталях, женщины и дети в блокадном Ленинграде, партизаны в белорусских лесах, женщины и мужчины, молодые и пожилые, представители разных профессий и разных характеров. В описанных этими людьми эпизодах и деталях – «народная» правда о войне. Ошарашивающая, лишённая идеологии и пафоса, не приукрашенная. Настоящая.

Работа над очередной частью издания велась в необычных условиях: страну накрыла пандемия COVID-19. На фоне борьбы с вирусом, способным во многом изменить жизнь человечества, стало ещё острее ощущение, что ответить на глобальный вызов может только народ, способный объединиться и плечом к плечу сражаться против общей беды.

История, рассказанная народомОб этом во вступительном слове к книге написал cоветник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Антон Кобяков.

«Благодаря труду сотен исследователей и всех тех, кто свято берёг память о простых героях великой войны, голоса людей, собственными жизнями заплативших за Победу и будущее нашей страны, стали для наших современников и для нас с вами поддержкой, опорой и источником силы в новом испытании», – говорится в его обращении к читателям.

Далее Антон Кобяков отмечает, что для рабочей группы проекта «каждая судьба, воссозданная по свидетельствам очевидцев, по воспоминаниям родных и близких, по архивным документам и фотографиям, – величайшая ценность, утрата которой стала бы трагедией для народной памяти и потомков». По его мнению, это важнейший источник правды, нравственной силы, нашей веры в величие Отчизны и условие преодоления всех барьеров и невзгод на пути к будущему, достойному подвигов предков».

Важно, что в проекте не делается различия между генералами и рядовыми. Это книга об обычных людях, поднявшихся на защиту своей страны. На обложке издания размещена фотография Алексея Петровича Ступакова, чья история похожа на многие истории участников Великой Отечественной войны. Он вырос в сельской семье, ушёл на фронт 18-летним пареньком, воевал в стрелковом взводе, был несколько раз ранен, за уничтожение в одном бою десяти фашистов получил орден Красной Звезды, закончил войну в Чехословакии, после чего вернулся в родное село, где растил детей и внуков. Как пишет правнук Алексея Петровича Иван Рябченко, провожая солдата на фронт, его мама на прощание сказала: «Иди, Алеся (так она его называла), и будь смелым!». Эту фразу он впоследствии часто повторял в тяжёлые минуты.

История, рассказанная народомЕсть в книге и рассказ участника Парада Победы 1945 года, который, как и в этом году, прошёл 24 июня. Алексей Флорович Козинский был заместителем командира танкового полка, громил гитлеровские полчища под Москвой, сражался на Брянском и Воронежском фронтах, участвовал в Харьковской наступательной операции, освобождал ряд европейских городов. В 1944 году был направлен в Москву в Академию бронетанковых войск.

Вот что вспоминал ветеран о Параде победителей: «24 июня 1945 года мы поднялись рано. Утро выдалось туманное и пасмурное. Когда колонна вступила на площадь Дзержинского, хлынул проливной летний дождь. Но он вызвал лишь шутки да воспоминания о том, как мокли мы под фронтовым небом. Люди как будто не замечали ни дождя, ни хмурого неба.

Против трибун Мавзолея, на которых находились руководители партии и государства, представители трудящихся и известные военачальники, выстроились сводные полки фронтов и Военно-морского флота. И вот грянул оркестр. Зазвучала торжественная мелодия гимна Советского Союза. Прогремели залпы сотен орудий в честь Великой Победы наших Вооруженных сил и советского народа.

Фанфары известили о начале парада. Двинулись по площади сводные полки фронтов. Во главе шли командующие фронтами, подразделения возглавляли генералы, командиры корпусов и дивизий. Знамёна прославленных частей и соединений несли Герои Советского Союза. В рядах участников парада были представители всех родов войск.

Марш частей завершила колонна воинов, которые несли 200 знамен разгромленных немецко-фашистских армий и дивизий. Советские воины повергли их на брусчатку площади к подножию Мавзолея под дробь барабанов. Гордость переполнила нас при виде этих никому уже не страшных символов, покорно валявшихся у ног советского солдата. Два часа продолжался исторический парад.

Счастливые, покидали мы Красную площадь, унося в сердцах столько впечатлений и переживаний, что о них трудно рассказать. А ещё вспомнилось в эти часы товарищи-однополчане, которые не дожили до этого счастливого момента. Гремел марш — и, казалось, они шли рядом, в одной шеренге с нами».

Победа в Великой Отечественной войне была для каждого советского человека настолько долгожданной и желанной, что День Победы навсегда стал самым радостным и самым трогательным праздником. В книге много рассказов о том, как застала героев весть об окончании войны, как люди обнимались, ликовали и плакали. Слёзы радости и горести будут сопровождать этот праздник на протяжении многих десятилетий.

«В госпитале была ночь, лежим, слышим — шум стоит, – вспоминал Тарас Иванович Игнатьев, встретивший День Победы в госпитале под Калининградом. – Врачей ночью нет, медсестёр тоже. Мы не знаем что делать — залпы из автоматов и пулемётов. Думаем, немецкий десант высадился, всех сейчас перекалечит. Уже под утро прибежала медсестра, говорит: война кончилась. Народ в слёзы. Жуткое дело…»

История, рассказанная народом«Прадедушка редко рассказывал о тяжёлых днях Великой Отечественной войны, – пишет Наталья Глинская, правнучка Алексея Михайловича Кущенко. – В День Победы на его глазах появлялись слёзы. Он часто произносил фразу: «Только не было бы войны».

«Много наград получил дед за свой боевой путь, – пишет внук Василия Ильича Чечёткина, прошедшего путь от блокадного Ленинграда, куда доставлял продукты через Ладожское озеро, до Берлина. – Не любил дед хвалиться своими боевыми наградами. Парадный пиджак всегда висел в спальне, и надевал он его только на 9 Мая, на парад Победы, да и только».

«Телевизор дед смотрел редко, – рассказывают потомки Андрея Филипповича Купчигина, артиллериста, участника боёв под Москвой и войны с Японией. – Но парад в День Победы смотрел – всегда стоя, от начала и до конца».

А родственники Василия Григорьевича Куприянова, бывшего в годы войны артиллеристом, написали, как ветеран часто повторял: «Сейчас молюсь лишь об одном: чтобы война больше никогда не повторилась, а люди жили мирно и ценили каждый день, ради которого советские солдаты проливали свою кровь».

Такими вот заветами ветеранов, деталями, штрихами и ценна, на наш взгляд, книга «История, рассказанная народом». Перелистывая страницы, рассматривая фотографии, знакомясь с рассказами фронтовиков, невольно проводишь параллели с историей своей семьи. Слишком уж много похожего в этих судьбах. А значит, острее ощущается единство народа, спасшего нашу страну и весь мир от гитлеровских оккупантов.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Добавим, книги «История, рассказанная народом» передаются не только тем, кто прислал в редакцию материалы о своих родственниках или знакомых. Проект решает несколько задач одновременно, и сохранение документов из семейных архивов – лишь одна из них. Вторая задача – показать войну глазами участников. Наконец, это особая форма патриотического воспитания: помогая старшим членам семьи в подборе материалов о своих предках, молодые люди чувствуют связь между историей своей семьи и историей страны, а также ощущают себя частью этой истории.

История, рассказанная народомОсенью 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) открылась мультимедийная экспозиция «Лица Победы». Её формирование началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, вошедших в книгу «История, рассказанная народом».

Книги проекта регулярно бывают представлены на объединённом стенде «Отечественная история» на книжном фестивале «Красная площадь», вручаются детям в центрах «Орлёнок» и «Артек», передаются в различные общественные организации, учебные учреждения и библиотеки.

Широкое распространение издания стало возможным благодаря поддержке партнёров проекта – организаций и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории. Кроме того, организаторы глубоко благодарны Российскому историческому обществу (РИО), Российскому военно-историческому обществу (РВИО), информационному агентству «Ветеранские вести» и его главному редактору Вячеславу Калинину, МИА Sputnik и лично радиоведущему Армену Гаспаряну, а также Фонду социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой) за информационную поддержку проекта.

Работа над проектом «История, рассказанная народом» продолжается. Готовятся к печати следующие части издания.

Очередная часть книги «История, рассказанная народом» издана с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.