КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На заседании рабочей группы Госсовета обсудили поддержку промышленности

03.07.2020


На заседании Госсовета РФ по направлению «Промышленность» 2 июля обсудили реализацию мероприятий из Общенационального плана по восстановлению экономики.

По итогам заседания был сформирован перечень мер, направленных на поддержку российской промышленности, а также развитие импортозамещения и экспорта.

В ходе обсуждения глава Минпромторга Денис Мантуров отметил важность работы по поддержке экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. По словам министра, за последние несколько месяцев промышленность прошла серьёзные испытания.

«Нам пришлось быстро адаптироваться к новым условиям, во многом непохожим на предыдущие кризисы, – констатировал Мантуров. – Параллельно работе по коронавирусной тематике и удовлетворению ажиотажного спроса на продовольствие мы уделили большое внимание разработке общесистемных и специализированных мер поддержки отраслей. Они в большинстве своем учитывали и те инициативы, которые были выработаны с экспертами на предыдущих заседаниях нашей рабочей группы».

Среди ключевых мер поддержки отраслей промышленности министр выделил поддержку спроса на промышленную продукцию, сведение к минимуму инвестиционных пауз, импортозамещение, развитие экспорта. Большинство этих инициатив вошли в Общенациональный план по восстановлению экономики.

Более подробно о национальном плане в разрезе промышленности рассказал замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

«Нацплан принимается на период с июня 2020 года по декабрь 2021 года и синхронизирован с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, – объяснил Осьмаков. – В базовом сценарии рост промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 3 процентов, в обрабатывающем секторе – 4 процента».

По словам чиновника, в фокусе внимания Минпромторга в рамках проекта Нацплана находятся ещё около 30 мероприятий, направленных на запуск нового инвестиционного цикла, улучшение делового климата, ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, увеличение экспорта, поддержку импортозамещения и диверсификации ОПК, повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам.

Кроме того, замглавы Минпромторга России рассказал о поддержке системообразующих организаций в период пандемии, а также о запуске второго этапа программы импортозамещения. Поскольку действующие планы в этом году формально заканчиваются, было принято решение подготовить их обновленную версию до 2024 года. Они будут ориентированы в первую очередь на развитие собственного производства ключевых видов оборудования, комплектующих и материалов.

По словам Осьмакова, будет проведён анализ критичной для импортозамещения номенклатуры в интересах производства продукции в разрезе постановления № 719, а также корректировка на предмет дублирования номенклатуры готовой продукции и комплектующих.

По итогам заседания рабочей группы сформирован перечень приоритетных инициатив по поддержке российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках. В числе предлагаемых мер – субсидирование обновления парка промышленного оборудования, создание комплекса дополнительных преференций для экспортёров, предоставление налоговых льгот при трансфере технологий и механизмы содействия диверсификации оборонно-промышленного комплекса.  

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.