КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Возможное изменение статуса музея Айя София вызывает глубокую обеспокоенность – РИО

02.07.2020


Российское историческое общество (РИО) опубликовало заявление в связи с ситуацией, развернувшейся вокруг музея Айя София в Стамбуле. В тексте документа говорится, что потенциальное изменение статуса этого памятника вызывает глубокую обеспокоенность научного и музейного сообщества во многих странах мира.

Эксперты РИО напоминают, что на протяжении своей истории Святая София являлась важным символом как в христианской, так и в исламской традиции. Юстинианова базилика была возведена византийскими зодчими в 537 году – на фундаменте ещё более древнего христианского святилища. Собор Святой Софии приобрёл сакральное значение в культуре всех православных государств, чья духовность в той или иной степени восходит к наследию Византии. По преданию, именно в этом храме приняла крещение и равноапостольная княгиня Ольга – первая правительница Руси, проповедовавшая христианство среди своих подданных. На протяжении столетий Святую Софию посещали тысячи паломников из русских земель. После падения Византийской империи в 1453 году собор был обращён в мечеть, став значимой мусульманской святыней.

В 1934 году было принято решение о придании Айя Софии статуса музея, что позволило обеспечить равную степень сохранности как мусульманских, так и христианских элементов её убранства, включая уникальные византийские мозаики и фрески. В 1985 году этот памятник был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО – как достояние всего человечества, обладающее колоссальным историко-культурным значением. Сегодня Айя София открыта для туристов и исследователей.

«Российское историческое общество обращается к турецким коллегам с призывом занять взвешенную позицию по вопросу о статусе музея Айя София. Поддерживаем усилия всех конструктивных сил, направленные на сохранение этого уникального памятника и обеспечение равного доступа к нему», – говорится в тексте заявления.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение своим помощникам изучить вопрос изменения статуса музейного комплекса Святой Софии и превращения его в мечеть. Это предложение поддержал целый ряд членов правительства Турции.

Константинопольский патриарх Варфоломей 30 июня заявил, что присвоение собору Святой Софии статуса мечети «обратит миллионы христиан по всему миру против ислама».

Ассоциация по защите древних памятников и окружающей среды подала петицию о статусе собора Святой Софии в Верховный суд Турции. Вопрос будет рассмотрен на заседании 2 июля.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.