КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эксперты обсудили особенности технологического развития России

02.07.2020


Традиции отечественного изобретательства, яркие достижения наших учёных, конструкторов, инженеров призваны стать достоянием самого широкого промышленного и инновационного предпринимательства. 

Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории». Мероприятие прошло 29 июня 2020 года в онлайн-формате и было приурочено к двум профессиональным праздникам: Дню изобретателя и рационализатора и Дню кораблестроителя, отмечаемым соответственно 27 и 29 июня.

По словам Нарышкина, современный изобретатель нуждается в знании истории своего дела не меньше, чем в отточенных профессиональных навыках. «Опора на опыт предшественников позволяет выбирать оптимальные пути решения той или иной технологической и технической задачи», – пояснил глава РИО.

«Наша страна вправе гордиться своими изобретателями. Широко признаны наши успехи в космических технологиях, атомной энергетике, машиностроении, связи. По ряду направлений оборонной сферы Россия лидирует, причём с солидным отрывом. Амбиции на мировое лидерство есть и во многих гражданских отраслях. Проводится большая законодательная работа по созданию благоприятных условий для развития наукоёмкого производства и высокотехнологичного бизнеса. Реализация имеющихся возможностей призвана закрепить за Россией статус великой технологической державы, повысить качество жизни наших граждан и обеспечить незыблемость национального суверенитета», – подчеркнул Нарышкин.

Развитие технологической мысли в России, как и вся история, движется по спирали. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. К примеру, один из переломов в развитии произошёл в эпоху Петра I, когда государство в лице императора признало технологическую отсталость страны в сравнении с Европой. Заимствование технологий обеспечило прорыв в развитии целого ряда отраслей. «В этом умении честно видеть свои слабые места и учиться у лидеров состоит главный исторический урок, – уверен министр. – Говоря современным языком, при Петре была успешно реализована политика импортозамещения, что сформировало фундамент для становления и развития отечественной промышленности. Стоит отметить, что и сам этот термин – «промышленность» – вошел в обиход как раз в Петровские времена».

История свидетельствует, что наиболее эффективные технические решения часто рождаются в самые напряженные годы. Например, ровно 100 лет назад в самый разгар Гражданской войны был собран первый серийный танк «Борец за свободу товарищ Ленин», а с началом Великой Отечественной войны на том же заводе наладили выпуск легендарного танка Т-34. Об этом напомнил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Он тоже вспомнил о роли Петра I в развитии отечественного судостроения, заметив, что именно при этом правителе за Россией прочно закрепился статус великой морской державы. «Нам есть чему поучиться у первого российского императора», – признал Алексей Рахманов.

Участники круглого стола рассказали о проекте, в рамках которого историки с помощью технологии искусственного интеллекта готовят полную расшифровку рукописей Петра I. К сожалению, без технологий учёным не справиться: император писал крайне неразборчиво, и прочитать его записи в современной России могут только несколько человек. Сейчас к публикации готовится 13-й том документов, и если у ИТ-специалистов получится подключить к процессу искусственный интеллект, к 350-летию Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году, рукописи будут полностью расшифрованы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.