КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

К физическим объёмам производства 2019 года мы вернёмся в 2021 году – Мантуров

30.06.2020


Начиная с апреля 2020 года на российской промышленности в полной мере сказалось влияние кризиса. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров 29 июня в интервью «Ведомостям».

По словам министра, в первом квартале текущего года отечественная промышленность даже показала рост, но это было «по инерции». Начиная со второго квартала стало сказываться влияние кризиса. Остановились стройки, упали мировые цены на металлы, снизился грузопоток, «просели» производство и продажи автомобилей. «В результате в апреле падение в обработке составило 10 процентов, но уже в мае снижение замедлилось до 7,2 процента к маю прошлого года», – сообщил Мантуров.

Ряд отраслей, в особенности задействованных в борьбе с коронавирусом, напротив, выросли в показателях. Это производство лекарственных средств и препаратов, медицинского оборудования, химической продукции различного типа, отдельных типов электроники и бытовой техники и т.д. Радиоэлектронная промышленность в апреле упала более чем на 25 процентов, но в мае производство начало восстанавливаться, показав прирост (к апрелю) на уровне 18 процентов благодаря спросу на высокотехнологичное медицинское оборудование, ИВЛ, тепловизоры.

Минпромторг в целом в своих расчётах совпадает с базовым прогнозом Минэкономразвития, согласно которому по результатам 2020 года ожидается снижение промышленного производства на 5,2 процента, обрабатывающей промышленности – на 2,8 процента. По словам Мантурова, снижение промышленного производства по итогам года может оказаться и сильнее – на 8,6 процента в целом и на 13,2 процента в обрабатывающих производствах. Многое будет зависеть от общеэкономической ситуации, прежде всего от восстановления потребительского спроса и дальнейшего поведения коронавируса, влекущего за собой введение или ослабление ограничительных мер.

«Если не произойдет второй волны, то, наоборот, возможны и более оптимистичные сценарии», – пояснил министр. В целом, по оценкам Минпромторга, восстановление промышленности до уровня 2019 года ожидается в 2021 году.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.