КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Кризис требует от правительства нестандартных мер – Орлова

19.06.2020


Текущий кризис отличается от кризисов 2008 и 2014 годов, поэтому для устранения его последствий требуются неординарные, ранее не апробированные меры. Об этом заявила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова на правительственном часе в Совете Федерации. Мероприятие было посвящено ситуации в строительной отрасли и сфере ЖКХ.

По словам Орловой, успешная реализация нацпроектов и, в частности, нацпроекта «Жилье и городская среда» – залог преодоления социально-экономического кризиса, спровоцированного пандемией вируса COVID-19. Особую обеспокоенность сейчас вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Высокая вероятность недостижения этих показателей обусловлена снижением спроса на жильё, увеличением стоимости жилья и ростом числа проблемных объектов (как следствие – количества обманутых дольщиков в случае банкротства компаний-застройщиков).

«По оценке Минстроя России, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 84 процента жилья от запланированного, из них объём ввода жилья в многоквартирных домах – 67процентов», – сообщила Светлана Орлова. Аудитор рекомендовала Минстрою дополнительно проработать меры, направленные на стимулирование активности в строительной отрасли и достижение установленных показателей нацпроекта по вводу жилья.

Одним из наиболее перспективных направлений поддержки Светлана Орлова назвала развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Эти меры включают увеличение объема земельных участков под ИЖС, доступных для различных категорий граждан, минимизацию стоимости подключения к инженерным сетям, а также развитие доступных финансовых инструментов для строительства индивидуального жилого дома, включая ипотеку.

Отдельное внимание в ходе выступления аудитор уделила вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она напомнила, что Счетная палата неоднократно высказывала замечания к действующей методике Минстроя по определению норматива средней рыночной стоимости одного кв. метра жилья, как по России в целом, так и по отдельным регионам.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.