КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОДК внедряет в производство искусственный интеллект

19.06.2020


Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в ГК «Ростех») совместно с группой компаний «Цифра» начала тестирование на производственном комплексе «Салют» платформы промышленного интернета вещей Zyfra Industrial Internet of Things Platform (ZIIoT).

Система с элементами искусственного интеллекта будет отслеживать изготовление авиационных двигателей и позволит моделировать их испытания в виртуальной среде. Это значительно сократит число реальных тестирований, повысит качество выпускаемых изделий и ускорит производственный процесс.

Пилотный проект реализуется на производстве турбореактивного двигателя Аи-222-25, который применяется в составе учебно-боевых самолетов Як-130. Платформа состоит из нескольких элементов, в число которых входят автоматизированное рабочее место для ввода данных, центральное хранилище информации, а также модуль искусственного интеллекта (ИИ).

Для обучения искусственного интеллекта используется база данных с ключевыми параметрами деталей и информацией о проведенных ранее тестах. Система определяет, как характеристики деталей влияют на качество двигателя, и строит математическую модель испытаний. В эту модель загружается информация о новых компонентах двигателя и условиях его сборки, создается элемент цифрового двойника будущего изделия. Искусственный интеллект анализирует данные и прогнозирует, насколько успешными будут реальные испытания двигателя, собранного из таких компонентов при заданных условиях.

«Применение искусственного интеллекта и цифровых двойников – общемировая практика, которая активно внедряется на предприятиях Ростеха, – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. Такие решения повышают эффективность использования трудовых и производственных ресурсов».

Пилотный проект на «Салюте» рассчитан на год. По его итогам будет выработана методика тиражирования этого опыта на других предприятиях Ростеха.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.