КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

История антифашистского Сопротивления в Европе подчёркивает единство помыслов свободных народов – Нарышкин

18.06.2020


В Российском историческом обществе прошёл круглый стол «Движение Сопротивления: люди, история, память». Историки, дипломаты, общественные деятели из России, Бельгии, Греции, Италии, Сербии и Франции обсудили пути сохранения памяти об участниках движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Этот круглый стол должен был пройти в конце июня в Страсбурге в очном формате. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и дискуссия прошла в формате видеоконференции.

Планировалось, что тогда же в Страсбурге, в здании Совета Европы, откроется выставка, посвящённая движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Проект организован Российским историческим обществом и подготовлен Государственным центральным музеем современной истории России. Сергей Нарышкин отметил, что РИО и Музей по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге. Если Совет Европы подтвердит своё согласие, этот план будет реализован.

Глава РИО напомнил о вкладе советских граждан в движение. «После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма», – сказал Сергей Нарышкин. Сегодня память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов, подчеркнул он.

Отдать долг памяти – наградить посмертно советских граждан – участников движения во Франции и Италии, имена которых известны, но подвиг которых забыт, – предложил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. С такой инициативой он обратился к участникам круглого стола и другим «людям доброй воли в разных европейских странах, которые помнят об участии наших соотечественников в этом движении». В качестве примера Константин Могилевский привел опыт Бельгии, где такая работа сегодня уже ведётся.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.