КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«Цифра» и пандемия: уроки и выводы

18.06.2020


Цифра и пандемия: уроки и выводыКак изменятся подходы к цифровой трансформации с учётом новой реальности? На что переместится фокус в «цифре» в посткризисный период? Каких ошибок следует избегать компаниям, вставшим на путь цифровой трансформации? Эти и другие вопросы обсуждались 10 июня на очередной сессии «Иннопром онлайн». Ключевые тезисы дискуссии – в материале profiok.com.

ИТ в фокусе

Цифровизация производства и управления на протяжении нескольких лет остаётся одной из самых «горячих» тем на разнообразных экспертных площадках. Однако даже на фоне такого внимания в последние месяцы роль ИТ стала заметно возрастать. Отчасти на ситуацию повлиял режим ограничений, введённый из-за пандемии коронавируса, отчасти – снижение темпов роста экономики, на фоне которого компании стали искать новые возможности для развития. Как бы то ни было, в 2020 году ИТ-компании впервые попали в список системообразующих предприятий. Этот факт явно говорит о том, что интерес к информационным технологиям будет только расти.

Цифра и пандемия: уроки и выводыИмпровизированный опрос, который провели модераторы сессии, показал, что в процессе активной цифровой трансформации на сегодня находятся около 40 процентов компаний. Оставшаяся часть разделилась примерно пополам: кто-то лишь начал внедрять отдельные элементы, а кто-то ещё только собирается инициировать этот процесс. Примечательно, что вариант, подразумевающий, что внедрение «цифры» в компании не планируется, организаторы включать в опрос не стали. Судя по всему, время, когда о цифровой трансформации можно было вообще не думать, безвозвратно ушло.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин привёл данные по госкомпаниям и госкорпорациям. Активные работы по цифровой трансформации ведутся в 35 процентах из них, примерно в половине (48 процентов) процесс вообще системно не запущен, а в оставшихся компаниях топ-менеджмент интенсивно готовится к трансформации и выделяет «цифру» как ключевой приоритет.

По словам Паршина, Минкомсвязь сейчас занимается вопросами цифровой трансформации госкомпаний. Причин несколько. Во-первых, это значимая, если не ведущая, часть отечественной экономики, которую давно пора переводить на современные рельсы, чтобы сохранить её конкурентоспособность. Во-вторых, есть задача развития информационных технологий. А чтобы развивались технологии, нужно не поддерживать ИТ-компании, а создавать для них рынок, поддерживая их потенциальных заказчиков.

Чем государство поможет компаниям, ступившим на путь трансформации?

Цифра и пандемия: уроки и выводыКак сообщил Максим Паршин, помогать государственным компаниям, решившимся переходить в «цифру», будут сразу по двум направлениями. Минкомсвязь совместно с экспертами разработала методические рекомендации. Сейчас документ «обкатывается» в двух крупнейших российских госкомпаниях – РЖД и «Почте России». По результатам апробации методика будет представлена широкому профессиональному сообществу.

Помимо отсутствия готовых методик, есть и другая проблема – ресурсная. Цифровая трансформация – это затраты. Причём затраты как временные, так и материальные. В финансовой части государство готово помочь. По словам Паршина, будет запущено льготное кредитование комплексных программ цифровой трансформации. Одно из важных условий: не менее 60 процентов программных решений и аппаратных средств должны быть отечественного производства. 

Есть и более широкие меры, которые будут распространяться не только на государственные компании. Например, уже приняты постановления № 529, предусматривающее выдачу субсидий на разработку собственных платформ, и №1598, касающееся льготного кредитования компаний, запустивших процессы цифровой трансформации.

Какие проблемы несёт компании цифровая трансформация?

Цифра и пандемия: уроки и выводыВице-президент по информационным технологиям «Русской медной компании» (РМК) Сергей Шувалов убеждён, что движение по пути цифровой трансформации для крупной компании означает не только движение к потенциальному успеху, но и столкновение с целым клубком потенциальных проблем.

Главное – учитывать риски, считает эксперт. Простой пример: установка вместо простой механической кнопки специального управляющего контроллера и рабочей станции оператора неминуемо влечёт за собой появление ошибок или сбоев в программном и аппаратном обеспечении. Появляются риски перехвата управления и несанкционированного доступа. Комплексу из серверов и другой техники нужно обеспечить защищённое энергопотребление, охлаждение, физическую защиту, решить вопросы кибербезопасности, отработать механизм резервирования и послеаварийного восстановления. Более того, в распределённой системе архитектуру нужно продумывать так, чтобы разовые сбои в конкретных местах не могли повлиять на работу всей системы. Словом, прежде чем «оцифровать» производство, нужно проделать очень большой объём аналитической работы, учесть все риски и постараться их хеджировать.

Зачем предприятиям трансформироваться?

Запускать процесс цифровой трансформации только ради того, чтобы идти в ногу с миром, который, согласно изрядно надоевшему всем утверждению, уже никогда не станет прежним, серьёзное предприятие не будет.

Для трансформации нужно не только желание, но и стимул. А самый понятный стимул – финансовый. В кризисное и посткризисное время компаниям нужны экономические эффекты и быстрые результаты. Вариантов в принципе немного: либо оптимизировать организационное управление, либо двигаться в сторону повышения производительности труда, совершенствовать логистику, минимизировать ошибки, обеспечивать промышленную, а теперь и эпидемиологическую безопасность.

Цифра и пандемия: уроки и выводыПервый подход вряд ли поможет резко оторваться от конкурентов, поскольку оптимизацией системы управления в докризисное время так или иначе занимались все компании. Второй же подход для промышленного предприятия означает полную смену управленческой парадигмы.

«Эффекты наступают не в ERP (система управления ресурсами – прим. profiok.com), а на производстве, – уверен гендиректор компании «Цифра» Игорь Богачёв. – Производством нужно управлять в реальном времени. Нужно ежесекундно контролировать качество, соблюдать технологический процесс, следить за балансом материалов и делать это максимально дёшево».

По мнению технического директора Dassault Systèmes в России и СНГ Дмитрия Козаченко, на путь цифровой трансформации встают те компании, которые чётко ставят перед собой задачу выжить и остаться конкурентоспособными. Если перед компанией стоит чёткая задача с конкретным объёмом и сроками, а старые подходы уже не работают, остаётся один путь: попробовать решить задачу по-новому. «Не надо думать, меняться или нет, надо просто меняться, – считает Козаченко. – На раздумья сейчас нет времени».

Каких ошибок стоит избегать на пути цифровой трансформации?

Участники дискуссии выделили несколько распространённых ошибок, которые совершают компании, решившиеся на цифровую трансформацию.

1. Не искать идеальных решений

По мнению Сергея Шувалова, мечта о «большой зелёной кнопке», которая при нажатии решала бы все существующие проблемы, приводит к провалу. При подборе готовых решений в РМК ищут те, которые максимально подходят для действующих бизнес-процессов. При этом надо быть готовыми не только доработать приобретённый продукт, но и «подрихтовать» собственный бизнес-процесс. Более того, если стороннее решение необходимо слишком серьёзно дорабатывать, возможно, стоит поискать другой готовый продукт.

2. Идти от технологий, а не от фантазий

Цифра и пандемия: уроки и выводыДмитрий Козаченко привёл в пример компанию, которая уже на протяжении пяти лет никак не может запустить процесс трансформации, поскольку погрязла в разработке пакета документов. По словам эксперта, нередки случаи так называемого «бумаготворчества», никак не сопряжённого с потребностями внутреннего заказчика. В итоге ИТ-отдел или подразделение, ответственное за трансформацию, готовит прекрасный, подробный, масштабный пакет документов, описывающих большое количество требований, но эти требования не соответствуют ни существующим технологиям, ни потребностям внутреннего заказчика. «Цифра» – это инструмент, а не волшебство, и изменить технологию она может далеко не всегда. Выход – с самого начала работать в партнёрстве с поставщиками ИТ-решений, выбирая наиболее подходящие продукты и трансформируя свои задачи с учётом работающих технологий.

Хотя для начала компаниям было бы неплохо в принципе понимать, что за задачи перед ней стоят и что мешает их решать. Опыт Института экономических стратегий, уже несколько лет проводящего семинары по цифровой трансформации для финансистов высокотехнологичных компаний, показывает, что исполнители практически никогда не могут чётко назвать задачи, которые компания собирается решить с помощью «цифры».

3. Ставить амбициозные цели и не бояться ошибиться

Игорь Богачёв считает, что при запуске проектов, связанных с цифровой трансформацией, надо понимать, что на этом пути возможны ошибки. Чем быстрее компания сообразит, что движется в неверном направлении, тем проще ей будет вернуться назад и пересмотреть подходы.

Ещё один важный момент: нужно обязательно чётко представлять себе результат, к которому должна привести реализация проекта. Если ожидаемый результат не описан, часто невозможно оперативно отследить ошибки или потери.

Наконец, необходимо ставить амбициозные цели: проект трансформации должен быть интересен всей компании, а не конкретному подразделению.

4. Действовать комплексно

«Не жалейте денег на то чтобы проводить трансформацию комплексно», – сформулировал рецепт успеха заместитель гендиректора АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Александр Калентьев. Эксперт предостерёг от внедрения цифровых технологий исключительно в периметре одного цеха или одной группы оборудования. Можно установить на станках сколько угодно датчиков, но если в каком-то звене ввод данных осуществляется вручную, общего эффекта такая цифровизация не принесёт.

5. Не стремиться стать ИТ-компанией

Цифра и пандемия: уроки и выводыКрупной компании, обладающей достаточным количеством ресурсов, может казаться, что вместо использования решений, имеющихся на рынке, стоит создать своё подразделение, которое будет заниматься разработкой информационных технологий.

По мнению Эльдара Шавалиева, возглавляющего центр цифровой трансформации «КАМАЗа», если компания не собирается зарабатывать на продаже или внедрении таких решений, заниматься разработкой абсурдно. Поэтому «КАМАЗ» работает с системой управления производством, созданной сторонним разработчиком.

Другое дело – сервисы, которые «КАМАЗ» собирается предлагать клиентам, приобретающим автомобили. Например, новый грузовой автомобиль поколения К5, с которым «КАМАЗ» связывает своё будущее на долгие годы, будет поставляться вместе с системой, оценивающей качество вождения на основе технологий сбора и анализа данных. Подобные компетенции по понятным причинам «КАМАЗ» аккумулирует внутри компании.

Без ИТ теперь никуда?

Пандемия коронавируса принесла в наш мир немало проблем. Однако она в явном виде продемонстрировала ценность информационных технологий и цифровых решений. Особенно ярко это проявилось в части коммуникационных платформ: как бы все мы прожили эти несколько месяцев без скайпа или зума? Разве могли бы компании работать удалённо без развёрнутых систем электронного документооборота? Разве получилось бы построить за 14 дней госпиталь в Ухане, если бы все расчёты и тесты не проводились в цифровом виде?

Прошедшие месяцы показали, что компании, которые вкладывали средства и время в ИТ, пережили режим самоизоляции с гораздо меньшими потерями. Так что тем, кто ещё не приступил к цифровой трансформации, стоит об этом задуматься прямо сейчас

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.