В этом году спрос на внутреннем рынке ИТ сократится – Шадаев

15.06.2020


Чтобы не тормозить развитие отечественных ИТ-компаний, меры поддержки необходимо направить на компенсацию «выпадающего» внутреннего спроса. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на совещании у Владимира Путина, посвящённом вопросам развития ИКТ и связи.

Шадаев отметил, что бизнес в первую очередь оптимизирует расходы на ИТ, поэтому в ближайшее время на внутреннем рынке ожидается сокращение спроса. Однако это не означает, что отрасль должна погрузиться в глубокий кризис. Министр привёл в пример 2014 год, когда ИТ-отрасль не просто пережила кризис, но и вышла из него «более зрелой».

По словам Шадаева, сейчас важно сконцентрироваться на том, чтобы заместить выпадающий спрос. В этом смысле существует серьёзный резерв в виде государственных компаний: если госорганам ещё в 2015 году запретили закупать иностранный софт, то для компаний с госучастием такой директивы пока нет. Существуют только планы по переходу на отечественное ПО, и совокупный объём расходов по ним, как сообщил министр, составляет около 80 млрд рублей в 2021 году.

«Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии, для того чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах», – подчеркнул Максут Шадаев.

Кроме того, министр предложил субсидировать 50 процентов расходов наших компаний-лидеров на новые программные разработки для тех реальных секторов экономики, в которых они были бы востребованы. Дело в том, что компании-лидеры, занявшие на отечественном рынке определённую нишу, пока не спешат с вложениями в новые продукты. По мнению Шадаева, им нужно «придать дополнительное ускорение».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.