КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На уровень 2019 года мы сможем выйти только в 2023 году – Кудрин

15.06.2020


Экономический рост остается главной задачей для правительства, однако в кризисных и послекризисных условиях он потребует ещё более серьёзных усилий. Об это рассказал в интервью ТАСС глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, на поддержку экономики и предприятий, включая МСП, могли бы быть направлены дополнительно 2-3 трлн рублей, если бы Минфин согласился уточнить бюджетное правило и часть средств заимствовать на рынках. Кроме того, Кудрин считает, что меры поддержки следует распространить на более широкий круг предприятий.

«Чем меньше мы сейчас окажем поддержки, тем больше предприятий пострадает и, соответственно, мы медленнее будем выходить из кризиса, – объяснил глава СП. – А главное — пострадают люди, потому что они своевременно не получат поддержку. Поэтому, в силу беспрецедентного характера этого кризиса, поддержка могла бы быть больше — плюс 2–3 трлн рублей».

Что касается Общенационального плана по восстановлению экономики, то его, по словам Кудрина, предстоит уточнять. Глава счётного ведомства уверен, что этот план должен предусматривать более сильные изменения в экономике. Например, 2021 год нужно использовать для изменения структуры федерального бюджета, существенной поддержки малого и среднего бизнеса, снижения регуляторной нагрузки на предприятия. Кудрин считает, что в ближайшие месяцы также будут изменены и уточнены национальные проекты, в которых должны найти отражение новые вызовы и приоритеты.

«Если бы правительство пошло на реформы и сконцентрировалось на наиболее приоритетных направлениях социально-экономического развития, таких как рост реальных доходов населения, образование, здравоохранение, снижение уровня бедности, оно бы получило большую поддержку. Это было бы воспринято как движение государства навстречу чаяниям людей», – считает Кудрин.

Сейчас, как выяснили аналитики Счётной палаты, довольно много мероприятий, на которые сегодня тратятся деньги, не имеют доказанного эффекта. Это означает, что внутри нацпроектов и национальных целей есть резерв для того, чтобы перебросить усилия страны на другие меры, которые сейчас стали более важными, по которым эффект будет просчитан. Кудрин предлагает сосредоточиться на трёх-четырёх главных задачах, отработать их на сто процентов и достичь реальных изменений в жизни людей.

Кудрин рассказал, что по самому оптимистичному прогнозу экономический рост в 2021 году можно оценивать в 3,5-4,5 процента. Но из-за низкой базы он может быть меньше, так что даже в этом случае стране вряд ли удастся выйти на уровень 2019 года. По ряду показателей уровня прошлого года мы сможем выйти только к 2023 году, сообщил глава Счётной палаты. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.