КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Институт имени Жуковского учит беспилотники самостоятельно принимать решения

09.06.2020


НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» развивает искусственный интеллект беспилотных авиационных систем. Об этом говорилось в докладе, который сотрудники Центра представили 27 мая на круглом столе «Искусственный интеллект: теоретические аспекты и практическое применение».

Директор проектного комплекса института имени Жуковского «Роботизированные авиационные системы» Владимир Кутахов и старший научный сотрудник Центра Андрей Титов рассказали на мероприятии об использовании технологий искусственного интеллекта в задачах управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

Сегодня беспилотники представляют собой неотъемлемую частью нашей жизни. Они доставляют грузы и лекарства, следят за состоянием лесных массивов и сельскохозяйственных посевов, ведут видео- и фотосъёмку, выполняют различные операции в труднодоступных или опасных для человека местах.

Как сообщили сотрудники института Жуковского, при создании и управлении крупномасштабными интеллектуальными беспилотными авиационными системами они концентрирует свои усилия на технологиях искусственного интеллекта. При этом ключевая задача системы управления, основанной на искусственном интеллекте, – возможность БЛА действовать и принимать решения самостоятельно в зависимости по результатам оценки окружающей обстановки.

По словам Владимира Кутахова, по мере технического совершенствования БЛА становится всё более очевидно, что беспилотник бессмысленно рассматривать в отрыве от функциональных возможностей его применения. При этом установку на аппарате систем дистанционного управления можно считать пройденным этапом.

«Сейчас необходимо создавать системы управления, которые дмогли бы делать аппарат не просто беспилотным, а робототехническим, – пояснил эксперт. – Он должен обладать определенным уровнем искусственного интеллекта, алгоритмами, возможностью самостоятельно принимать решение в заданных рамках, работать в группе».

В представленном НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» докладе был продемонстрирован пример использования беспилотной авиасистемы в зоне катастрофы, а также сформулированы ключевые задачи ИИ в управлении такими системами.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.