КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В РИО представили антологию стихов о Великой Отечественной войне в поэзии Украины

05.06.2020


Презентация книги «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» прошла 3 июня 2020 года в формате российско-украинского телемоста. Мероприятие было организовано Российским историческим обществом и Издательским домом Дмитрия Бураго.

Издание представляет собой наиболее полное на сегодня собрание стихов на украинском и русском языках о страшных событиях 1941–1945 годов, написанных авторами, чья судьба и творчество связаны с Украиной. Антология выпущена Издательским домом Дмитрия Бураго в Киеве в год 75-летия Победы. Тираж издания – 200 экземпляров.

Книга состоит из трёх частей: в первой собраны стихи поколения участников Великой Отечественной войны, во второй – творчество поколения детей войны, в третьей – внуков и правнуков ветеранов.

По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, выход книги в Украине в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – крайне важное событие. Эксперт также отметил, что в строках вошедших в книгу поэтических произведений доминируют не бравурные ноты, а «огромная беда большого народа».

Константин Могилевский выступил с инициативой обратиться к издательствам с предложением издать книгу в нашей стране, чтобы со стихами украинских поэтов познакомились российские читатели. Предложение было с благодарностью принято.

Академик Национальной академии наук Украины, иностранный член РАН, историк-медиевист Пётр Толочко напомнил, что сегодня в Украине запрещено само понятие «Великая Отечественная война». Эту войну называют советско-германской или войной Сталина с Гитлером. Тем важнее рассказывать об этой войне правду, в том числе языком поэзии.

Впрочем, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак уверен, что время всё расставит по местам. «Украинская и русская культура – это сёстры, которых ничто не разлучит», – заявил эксперт, добавив, что «попытки переписать историю страшны своей сиюминутной силой, влиянием, но в масштабе истории они совершенно смехотворны».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.