В посткризисной экономике МСП стане одним из драйверов роста – МЭР

03.06.2020


Ключевые инициативы общенационального плана восстановления экономики, который глава правительства Михаил Мишустин представил президенту 2 июня, дополняют и конкретизируют национальные проекты, а также уже принятый пакет антикризисных мер. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МЭР, говорится, что в настоящее время необходимо одновременно решать сразу несколько взаимосвязанных задач.

Прежде всего, важно перезапустить инвестиционный цикл и обеспечить рост инвестиционной активности частного и государственного секторов экономики. Вторая задача – обеспечить восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Аналитики МЭР отмечают, что «МСП рассматривается как один из основных драйверов роста в новой посткризисной экономике».

Не менее важная задача – ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, в том числе на основе цифровизации. Мероприятия общенационального плана должны способствовать опережающему росту в ИТ-отрасли и увеличению количества малых и средних высокотехнологических компаний.

Наконец, необходимо реализовать новые возможности для импортозамещения, увеличить несырьевой экспорт и восстановить работу отраслей, которые пострадали – прямо или косвенно – от пандемии коронавируса.

Несмотря на то, что российская экономика столкнулась с рядом ограничений, бюджетные расходы не сокращаются, а наоборот увеличиваются, подчёркивают в Минэкономразвития. Для реализации необходимых мероприятий будут задействованы средства ФНБ и заимствования.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.