Региональные «Сириусы» помогают раскрыться талантам

02.06.2020


Каждый ребёнок талантлив вне зависимости от места своего проживания. Важно вовремя заметить это талант и создать условия для его раскрытия. Для этого по всей стране создаются региональные центры для одарённых детей. В их основе лежит модель сочинского «Сириуса». Об этом пишет портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на главу фонда «Талант и успех» Елену Шмелёву.

«Наша задача – сделать так, чтобы региональные центры работали с детьми из местных муниципалитетов, – говорит Шмелёва. – Если в каждой области, в каждом крае будет свой центр, говорить о проблеме доступности углубленного качественного дополнительного образования не придётся».

На сегодня в России уже работают 26 подобных площадок. В этих центрах есть программы, связанные со спортом, искусством и наукой. Шмелёва подчёркивает, что «Сириус» предлагает регионам не только модель, но и передаёт образовательные программы и методологию, помогает приглашать на работу ведущих тренеров и преподавателей, содействует стажировкам и трудоустройству школьников и студентов.

Этим летом в связи с пандемией коронавируса особо выросла роль дистанционного образования. В «Сириусе» разработкой программ для онлайн-обучения занимаются уже около двух лет.

Сейчас на портале «Сириус.Онлайн» учатся около 65 тысяч школьников. Там размещены уроки, мастер-классы ведущих российских спортивных тренеров, консультации для музыкантов, творческие конкурсы. После начала пандемии портал стал доступен не только выпускникам «Сириуса», но и всем российским школьникам 4–10-х классов, принявшим участие в пригласительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по приоритетным для страны направлениям, то есть математике, информатике, физике, химии, биологии и астрономии. Подобная практика сейчас активно развивается в региональных центрах. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.