КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Искусство не спасёт от пандемии, но даст повод для размышлений о жизни – Ирина Антонова

28.05.2020


Любовь к искусству обогащает жизнь, поскольку расширяет понятия красоты и даёт возможность получать удовольствие не только от практических видов деятельности. Об этом рассказала президент Пушкинского музея Ирина Антонова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

По словам Ирины Александровны, в условиях самоизоляции людям стоит чаще смотреть передачи об искусстве. Карантин даёт такую возможность, а в «обычной» жизни на это может не хватать времени.

Конечно, излечить болезнь искусство не поможет, замечает Ирина Антонова. Но оно вполне может стать поводом для размышления о смысле жизни, о том, всё ли на жизненном пути сделано правильно, получилось ли приблизиться к жизненным целям.

«Сейчас вообще хорошее время для размышлений, особенно для пожилых людей. Стоит осмыслить и настоящее, и прошлое, и будущее. Подумать, не пропустили ли мы чего-то, ведь еще есть время к этому вернуться, открыть для себя какую-то новую область, и такое умственное и духовное развитие станет большой радостью», – говорит президент ГМИИ.

По её словам, красота, конечно, не в силах спасти мир. Но не стоит понимать её только как внешний атрибут человека и его окружения, желание украшать себя и свой быт. Ирина Антонова считает, что красота – широкое понятие, включающая и природную красоту, и то, что создаёт сам человек.

«Любовь к искусству помогает расширить понятие красоты и поэтому очень обогащает жизнь», – говорит Ирина Антонова.

К расширению онлайн-деятельности музеев Ирина Александровна относится спокойно и не считает, что из-за развития онлайн-сервисов количество посетителей в музеях существенно снизится. Она напоминает, что ни одна копия не способна вызвать те же эмоции, которые вызывает подлинник. Кроме того, на одни и те же произведения искусства всегда хочется смотреть снова и снова, наполняясь новыми впечатлениями и накладывая их на постоянно прирастающий жизненный опыт.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.