КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Набор национальных целей должен быть пересобран – Кудрин

26.05.2020


Коронавирус подтолкнул страну к решению вопросов, которые долгое время откладывались. Такое мнение высказал глава Счётной палаты Алексей Кудрин в статье «Лечить болезнь, а не симптомы», опубликованной в газете «Коммерсантъ» 25 мая 2020 года.

По мнению Кудрина, власти, общество и эксперты демонстрируют два типа реакций на пандемию COVID-19. Одни занимаются разработкой антикризисных мер, другие углубились в разработку стратегий существования в «мире, который никогда не будет прежним». Проблема в том, что между антикризисной и стратегической политикой часто отсутствует практическая «сшивка».

Глава Счётной палаты считает, что при формировании средне- и долгосрочной политики за основу должны браться именно стратегические ориентиры. Важно учитывать усиление или ослабление глобализации, роль международного сотрудничества, наращивание или сокращение военных расходов. Не менее важно понимать, как будет развиваться после кризиса частный сектор, поддерживать частную инициативу, давать компаниям больше свободы, снижая регулирование.

Кроме того, необходимо наращивать производительность труда, форсировать внедрение технологических, цифровых, управленческих инноваций.

Потребуется увеличить расходы на здравоохранение, радикально менять подходы к образованию, развивать альтернативную энергетику.

«Наступил критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий», – пишет Кудрин. Поскольку изменится облик целого ряда отраслей, за ними должны успевать государственное управление и регулирование.

По мнению эксперта, пандемия показала важность «локальных решений», а значит, впереди федерализация, то есть рост роли городов и регионов.

Не вызывает никаких сомнений необходимость различных антикризисных мер и национального плана по восстановлению экономики, заключает Кудрин. Преодолевать последствия кризиса, по его оценке, мы будем не менее полутора лет.

Поэтому нужно сосредоточиться на ограниченном числе национальных целей, считает глава СП.

«Подчеркну, что все заявленные сегодня наццели правильны, но нам нужно сосредоточиться на самых главных и точно добиться по ним результата, – пишет Кудрин. – Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты.

Под новый набор национальных целей должен быть пересобран и инструментарий их достижения, делает вывод Кудрин. Нацпроекты должны быть увязаны с наццелями, их мероприятия должны прямым образом влиять на достижение наццелей, чего сегодня не происходит. Те же инициативы, которые не укладываются в новую логику, как считает Кудрин, надо отложить или «заменить на другие решения, которые сегодня выглядят более эффективными». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.