КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Бизнес-модель – это не зарабатывание денег, а мировоззрение – Александр Агеев

25.05.2020


В современном мире началась конкуренция онтологий. Лидеров в экономике станет тот, кто опередит остальных по жизнеспособности своей картины мира. Об этом заявил 24 мая генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев в интервью изданию «БИЗНЕС Online».

По словам учёного, в массе своей человечество за последнее время сильно деградировало в ценностном смысле и «скатилось вниз по лестнице ценностей».

Агеев считает, что существовавшие до недавнего времени «антропологические стратегии» полностью скомпрометированы, а «вопрос о том, каким будет тип личности в новой экономической модели и более широко – в новом миропорядке, начинает всплывать снова». Тема формирования нового человека, по мнению Агеева, напрямую связана с технологической, информационной и финансовой трансформацией, с конструкцией мировой экономики, и вообще с судьбой человечества в целом.

Ссылаясь на один из докладов ВЭФ, учёный делит общества на несколько типов: социально и экологически ответственные, эгоистические, коллективистские и так далее. Примером эгоистического общества Агеев считает США, где во главу угла ставятся ценности индивидуального успеха. К сожалению, в последние десятилетия Россия тоже сдвинулась в сторону «материалистических мотиваций и соответствующего типа личности».

«Я в разных аудиториях для понимания долгосрочной динамики ценностей иногда прошу поднять руки тех, кто считает себя эгоистом, – поделился Александр Агеев. – Раньше были единицы, а сейчас большинство».

При этом учёный убеждён, что если в основе бизнеса лежит «слабая, низкая картина мира», то и бизнес будет мелким, даже если выглядит крупным.

«Тот, кто опередит других по жизнеспособности своей картины мира, будет лидером и в экономике, а не наоборот, – утверждает Агеев. – Любая бизнес-модель – это не банальное зарабатывание денег любой ценой, это мировоззрение, стратегические цели, предвидение рисков и понимание возможностей, производительность, расширенное воспроизводство всех видов капитала, отнюдь не только финансового». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.