МТС оптимизировала производство на Микроне с помощью Big Data

22.05.2020


Компания МТС на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе Микрон. Это позволило на треть снизить время технологической настройки ключевой установки жидкостного снятия фоторезистивной маски.

Калибровочный процесс на Микроне – это тестовый запуск системы в начале рабочего дня или при переходе к производству микропроцессора другого вида. Он позволяет избегать сбоев и гарантировать качество продукции. Если тестовый запуск проходил неудачно, технологам приходилось осуществлять полный перезапуск процесса, в том числе сливать дорогостоящие кислоты, использующиеся в производстве микропроцессоров, и сбрасывать настройки оборудования.

МТС проанализировала данные о работе установок за год и влияние различных компонентов на работу системы. Компания определила элемент, негативно влияющий на показатели, и проработала оптимальные сценарии тестов. В результате технологам Микрона во время квалификационных тестов теперь не нужно сбрасывать настройки оборудования и сливать все химикаты: в 92 процентах случаев достаточно заменить конкретный реактив, чтобы выйти на необходимые параметры.

«В микроэлектронном производстве высокая степень автоматизации, есть массивы данных для аналитики. – пояснил заместитель гендиректора по производству ПАО «Микрон» Сергей Ранчин. – Наш техпроцесс состоит из сотен повторяющихся операций. Аналитика данных позволяет с высокой точностью определить, какой из компонентов сработал некорректно, минимизировать риски и сэкономить время настройки оборудования».

По словам вице-президента МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрия Халина, одна из перспективных сфер применения цифровых решений для повышения эффективности производства – работа с большими данными, анализ которых и принятие решений с использованием предиктивной аналитики позволяют оптимизировать производственные процессы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.