КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Война из первых уст. О книге «История, рассказанная народом»

19.05.2020


Николай Долгополов о книге История рассказанная народомЗаместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов рассказывает о проекте «История, рассказанная народом». Рецензия опубликована 18 мая 2020 года на портале ГодЛитературы.РФ.

Это уже восьмая часть проекта «История, рассказанная народом». Написана не большими писателями и не апробированными историками, а именно народом. Для тех, кто не слышал (а таких много): рабочая группа проекта принимает короткие — 2—3 странички — воспоминания о родственниках далеких и близких, участниках Великой Отечественной войны. Трудно писать — тогда можно прислать письма с фронта, фотографии, копии документы. Они дороги вашему сердцу, а прорвавшись на страницы, наверняка заинтересуют тех, кому тоже дорога и близка память о войне. Или кто захочет узнать о ней из первых уст. Я знаю по собственному опыту, что ваши послания не оставят без ответа.

Прислал несколько лет назад по электронной почте history@profiok.com страницы три воспоминаний о своем дяде и его единственное сохранившееся фото, да не успел попасть в пятый том. Зато был напечатан уже в шестом — а мой дядя Николай Николаевич Долгополов совсем не из шеренги официальных героев. Рядовой мотоциклист, воевавший с 1942-го, был отправлен в штрафную роту за кражу «мелкой живности» где-то уже на территории Пруссии. Как ему было не сложить голову 13 апреля 1945 года в мясорубке под Кенигсбергом. И мы с отцом искали его могилу больше тридцати пяти лет и нашли уже после смерти папы только в 1980-м. И все это, возможно, не героическое, а глубоко личное, от сердца идущее было опубликовано в сборнике, по крупицам собранном организаторами проекта — Институтом экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). А в придачу к авторскому экземпляру мне было подарено еще с полдюжины книг, которые предложили «раздать тем, кто интересуется». Я раздал, и мои знакомые и друзья узнали немало правдивого о безумно тяжелых военных судьбах уходящего, почти ушедшего фронтового поколения. Не штришки, а штрихи к картине о кровавой и святой войне, говорящей нам, потомкам, правду и только правду.

Вот какие слова безвестного Ивана Васильевича Кузнецова, служившего в 1-й миномётной роте 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии, приводят его потомки: «Воевал, было трудно, многие погибали. Война — это грязь, кровь, убийства. Живите мирной жизнью, страшнее войны ничего на свете нет». Летом 1943 года он бился под Смоленском, за мужество награждён медалью «За отвагу», а в сентябре того же года его тяжело ранили, он чудом выжил и был демобилизован.

Меня постоянно задевают фразы вроде этой, на которую я то и дело наталкивался в восьмой книге (и в жизни тоже): «Бабушка не любила говорить о войне, на наши вопросы отмахивалась: «Нечего об этом говорить». — «Бабушка, ну почему? Расскажи!» — не унимались мы. Она только мотала головой». Это о Марии Яковлевне Агафоновой, фронтовом фельдшере. Или: «Дедушка не любил рассказывать про войну, а я его особо и не расспрашивал, — признаётся родственник Ивана Степановича Тимофеева, воевавшего и в Пруссии, и на Дальнем Востоке. — Сейчас, когда его уже нет, очень жалею, что так мало о нём знал».

Такое или похожее может сказать каждый из нас. Они были скромны, а мы нелюбопытны. Потому не так уж и много осталось в нашей памяти правдивых деталей, крошечных эпизодов, частичек тихого и каждодневного героизма. Потому так ценен проект «История, рассказанная народом». Ни в коем случае не отвергая бесед с историками-академиками и член-коррами, знающими сегодня о стратегических военных операциях не меньше их участников, я все же призываю не забывать о тех, кто был незаметен, остался безвестен, но без кого нам никогда б не выиграть ту страшную войну. К тысячам историй, приведенных в восьми частях народной истории Великой Отечественной, добавятся новые и новые, быть может, рассказанные и вами. Проект продолжается: история, как и подвиг, вечны.

18.05.2020

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.