КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Авиакомпаниям выделят 23 миллиарда рублей

14.05.2020


Меры поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок обсуждались на видеоконференции с Владимиром Путиным 13 мая 2020 года.

По словам президента, из-за пандемии коронавируса воздушное сообщение во всём мире столкнулось с вынужденными ограничениями. Именно в авиации из всех видов транспорта произошёл самый серьёзный спад: на внутренних рейсах объём перевозок сократился на 88 процентов, на международных – на 90 с лишним процентов.

В качестве экстренной помощи авиакомпаниям было решено выделить более 23 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на выплату зарплат, на услуги аэропортов, расходы по лизингу и другие цели. Владимир Путин отметил: в этой сфере решены далеко не все вопросы, и «организация этой работы в рамках выделенных ресурсов требует ещё серьёзного рассмотрения».

Президент подчеркнул, что отрасль должна видеть перспективы своего развития и роста, при этом правительство должно понимать эти перспективы и при принятии решений исходить из долгосрочной модели работы.

Владимир Путин предложил запустить новую программу поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов, предоставив на 2020–2021 годы предоставить лизинговым компаниям государственные гарантии. Это поможет снизить стоимость лётного часа российских самолётов и, по оценкам экспертов, позволит обеспечить выпуск 59 новых гражданских самолётов на российских предприятиях.

Кроме того, руководство страны намерено уделять большое внимание развитию региональной авиации, в том числе за счёт создания и поддержки прямых маршрутов между субъектами РФ. Ежегодно на эти цели выделяется порядка восьми миллиардов рублей из федерального бюджета и дополнительные средства из региональных бюджетов. Владимир Путин предложил рассмотреть возможности расширения этой программы и возможность приоритетной поддержки маршрутов, на которых эксплуатируются самолёты российского производства.

Наконец, эффективной мерой поддержки авиапрома Путин назвал наращивание заказов государства в целях повышения спроса. Президент предложил сдвинуть «влево» по графику, то есть на более ранние сроки, запланированные закупки авиационной техники. Это даст возможность загрузить предприятия в непростое для них время. Например, речь идёт о поставке 66 вертолётах для санитарной авиации.

Владимир Путин также заметил, что к процессу необходимо подключать ресурсы компаний с госучастием. Например, использовать намерение «Почты России» модернизировать в ближайшие годы грузовой флот.

«Надо посмотреть на то, что, сколько и когда планировали закупать наши компании с госучастием – это касается и нефтегазовых компаний, и других – всё это обобщить, понять объём этих заказов и выстроить его соответствующим образом, так же как, может быть, гособоронзаказ, сдвинуть по некоторым позициям тоже «влево»,– резюмировал глава государства.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.