Борисов попросил рассмотреть возможность «невзимания» штрафов и неустоек с авиапредприятий

14.05.2020


Накопленный за предыдущие годы долг негативно влияет на развитие предприятий авиационной отрасли. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов 13 мая в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.

По словам Борисова, задолженность ОАК на сегодня составляет более 400 миллиардов рублей, и на уплату процентов ежегодно расходуется более 30 миллиардов рублей.

Правительственная комиссия, созданная по указу Владимира Путина, рассмотрела долгосрочную программу финансового оздоровления ПАО «ОАК». Документ предусматривает оказание мер господдержки за счёт докапитализации и реструктуризации проблемных задолженностей ПАО «ОАК» перед банками на 15 лет, управленческую оптимизацию, а также трансформацию научно-конструкторского блока ОАК. Эти мероприятия должны дать эффект примерно в 300 миллиардов рублей. Также рассматривается вопрос реализации непрофильных активов корпорации с ожидаемым эффектом около 17 миллиардов рублей.

Борисов отметил, что реализация программы финансового оздоровления позволит ОАК обеспечить завершение инвестиционной стадии текущих авиационных программ и перейти к наращиванию серийного производства новых самолётов, создать стабильные условия для развития перспективных программ в гражданской и военной авиации. В частности, предусмотрено наращивание производственных возможностей по выпуску самолётов МС‑21, Ил‑114 и других.

Кроме того, сдвинуты «влево» сроки реализации мероприятий по импортозамещению. Например, сроки реализации мероприятий по импортозамещению на самолёте «Сухой Суперджет» изменены с 2024 на 2023 год.

Программа финансового оздоровления ОАК принята на заседании правительственной комиссии 12 мая 2020 года. Осталось уточнить объём мер государственной поддержки и согласовать с Минобороны «возможность невзимания штрафов и неустоек по государственному оборонному заказу по госконтрактам прошлых лет».

Юрий Борисов обратился к Владимиру Путину с просьбой проучить Минпромторгу совместно с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития и Ростехом проработать вопрос о минимизации указанных штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных контрактов прошлых лет.

«Безусловно, как мы и договаривались, менеджмент корпорации будет нести персональную ответственность за выполнение основных параметров программы», – пообещал Борисов.

По словам вице-премьера, принятая программа финансового оздоровления с учётом дополнительных мер поддержки авиапрома и обеспечения авиаперевозок создаст условия для устойчивого развития авиационной отрасли.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.