На борт МКС доставили миниатюрную копию Знамени Победы

12.05.2020


Ракета Победы – носитель Союз-2.1а – доставила на Международную космическую станцию информацию, собранную в ходе акции «Бессмертный полк на МКС», а также медальон, в котором находятся девять копий ордена Отечественной войны I степени, четыре копии ордена Ушакова II степени и три копии Знамени Победы.

Каждый из орденов размещается на срезе рисового зёрнышка, на котором также указан номер ордена. Размер копий Знамени Победы – 3,83 х 7,67 миллиметра. Они полностью дублируют оригинал. Знамёна изготовлены из нитей настоящего Знамени Победы, которые автор проекта – научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН Владимир Анискин – получил в Музее вооруженных сил в Москве.

Как сообщают сибирские СМИ, Владимир Анискин занимается изготовлением миниатюр с 1998 года. Его негласно называют «сибирским Левшой». Изготовленная им микроминиатюра Знамени Победы попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.