КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«История, рассказанная народом»: книга о войне и о мире, который спасли наши близкие

12.05.2020


История, рассказанная народом: книга о войне и о мире, который спасли наши близкие Накануне 75-летия Великой Победы вышла из печати очередная книга проекта «История, рассказанная народом». Подробности – в материале profiok.com.

Организаторы проекта – Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) – поставили перед собой задачу сохранить и передать будущим поколениям память о созидателях Великой Победы. Так в 2015 году была начата подготовка и выпуск многотомного издания «История, рассказанная народом». Это серия книг с рассказами о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу с готовностью отдать все свои силы и жизнь для освобождения Родины и уничтожения нацизма.

История, рассказанная народом: книга о войне и о мире, который спасли наши близкиеНа обложке новой книги проекта размещена фотография Леонида Дмитриевича Климова. О нём рассказала А.В. Долбина, руководитель проектов центра управления проектами ДИТ ПАО «Промсвязьбанк». Это дедушка её супруга. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где он учился в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Испытав все тяготы блокады, но закончив учёбу, он служил старшим врачом стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии в составе Брянского фронта, прошёл боевой путь в составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов, участвовал в операциях по освобождению Белоруссии и Польши, а также в Берлинской стратегической наступательной операции. Он организовывал эвакуацию раненых с поля боя и под шквальным огнём противника оказывал первую врачебную помощь бойцам и командирам. Порой ему приходилось проводить сложные операции прямо на передовой. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

«История, рассказанная народом» – народная книга о Великой Отечественной войне. Она основана на материалах из семейных архивов. В каких-то семьях об участниках тех трагических событий не сохранилось практически никаких документов, и они присылают скупые биографические данные – всё, что смогли вспомнить. Кому-то посчастливилось, и уцелели фотографии и письма, которые на протяжении многих лет бережно хранили представители старшего поколения. Кто-то успел записать рассказы ветеранов, а кто-то пересказывает их своими словами... На страницах книги не делается различия между рядовыми и генералами, не имеет значения образование и социальный статус героев. Эта книга – о людях, о том, что они чувствовали, о чём мечтали, к чему стремились, за что больше всего переживали. Эта книга – о тех, кто хотел мира, но вынужден был идти к нему через ужасы военного времени. Издание даёт возможность увидеть страшные военные годы глазами этих людей.

На наш взгляд, это очень важно. Поколение ветеранов, к сожалению, уходит. Увы, в обозримом будущем живых свидетелей Великой Отечественной войны уже не останется. Тем ценнее каждая зафиксированная деталь, каждый эпизод, каждый штрих к общей картине великого подвига советского народа, спасшего мир от нацизма.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Многие из тех, кто присылает в рабочую группу проекта материалы своих близких, жалеют о том, что не расспрашивали своих бабушек и дедушек. Впрочем, люди, пережившие войну, далеко не всегда хотели о ней рассказывать.

История, рассказанная народом: книга о войне и о мире, который спасли наши близкие«Мой дедушка, Трофим Дмитриевич Михайлов, не любил рассказывать о войне, – написала заместитель начальника отдела корпоративного кредитования ОО «Воронежский» Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Е.Н. Зайцева. – Он говорил, что в тот момент надо было защищать свою землю от захватчиков и что не возникало вопросов, как поступить в той или иной ситуации. Он не считал себя героем. Не считали себя героями и его друзья и сослуживцы». Между тем Трофиму Дмитриевичу, прожившему 91 год, было что рассказать. Он был призван в Красную армию в 1943 году и служил наводчиком батареи 45-миллиметровых пушек 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Из наградного листа от 29 августа 1943 года близкие героя узнали, что в том же 1943 году он был награждён орденом Красной Звезды, участвовал в битве на Курской дуге, был ранен, попал в плен, откуда удалось сбежать, участвовал в боях за Берлин.

Алексей Николаевич Чекмарев, рассказ о котором прислала его внучка – старший операционист отдела массового сегмента ОО «Рязанский» ПАО «Промсвязьбанк» Н.Ф. Угланова, ушёл на фронт 18-летним юношей в июне 1941 года и прошагал военными дорогами до окончания войны. Служил в артиллерийской разведке, затем, после ранения, – военным шофёром. Всю войну был на передовой, воевал в составе 3-го Украинского фронта, участвовал в форсировании Днепра, обороне Киева и других военных операциях. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Киева». Победу встретил в Румынии. «Дедушка никогда не любил рассказывать о том, что ему пришлось пережить, – пишет Н.Ф. Угланова. – Повторял, что война – это грязное и жестокое дело».

История, рассказанная народом: книга о войне и о мире, который спасли наши близкиеРуководитель группы частного капитала ОО «Тульский» Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк» О.Ю. Драбушева рассказала на страницах издания о своём деде по отцовской линии – Сарсебеке Чотпаевиче Чотпаеве. Когда началась война, он служил командиром взвода в Тульском оружейно-техническом училище имени Тульского пролетариата (с 1998 года – Тульский артиллерийский инженерный институт). Вместе с курсантами он сдерживал наступление немецких войск под Мценском, потом воевал в артразведке под Сталинградом, прошёл всю войну, расписался на Рейхстаге, участвовал в Параде Победы в 1946 г. в Москве.

«Дед не любил вспоминать о войне, походах, кровопролитных сражениях, – написала О.Ю. Драбушева. – Люди, отправленные на фронт, даже военные, не говоря уже о мирном населении, вставшем на защиту Родины, не жаждали крови – они шли защищать своих близких, но не убивать. Но война заставила их – и, возможно, это самое страшное, что пережили наши ветераны». Этот тезис подтверждает эпизод из воспоминаний С.Ч. Чотпаева: «Среди молодых курсантов училища был преподаватель штыкового боя, уже достаточно пожилой человек. После бомбардировки 5 октября он на болоте неожиданно столкнулся с немецким солдатом. У обоих были винтовки со штыками. Нужно сказать, что это был храбрый человек. Все оставшиеся дни он сражался, но в тот первый раз… После минутного замешательства наш сослуживец, вместо того чтобы, применив на практике известные ему навыки штыкового боя, убить противника, схватился двумя руками за обоюдоострый штык немца, пытаясь отобрать винтовку. Немец вытянул штык, развернулся и побежал к своим, а преподаватель – к своим. Уже в части он понял, что его оружие осталось на болоте. Потеря оружия грозила расстрелом. Весь оставшийся день рота искала винтовку, ползая среди камышей в жиже из снега и грязи. Нашли под вечер».

Именно такими рассказами – честными, без прикрас – ценна книга «История, рассказанная народом». Она показывает войну такой, какой видели её люди: долгой, страшной, изматывающей.

«Воевал, было трудно, многие погибали. Война – это грязь, кровь, убийства. Живите мирной жизнью, страшнее войны ничего на свете нет», – приводят потомки слова Ивана Васильевича Кузнецова. Он в августе ушёл на фронт, служил в 1-й миномётной роте 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года за мужество, проявленное в боях под Смоленском, был награждён медалью «За отвагу», а в сентябре того же года был тяжело ранен, чудом выжил и был демобилизован.

История, рассказанная народом: книга о войне и о мире, который спасли наши близкие«Бабушка не любила говорить о войне, на наши вопросы отмахивалась: «Нечего об этом говорить». — «Бабушка, ну почему? Расскажи!» — не унимались мы. Она только мотала головой. Мама помнит её слова о том, что бинтов и медикаментов категорически не хватало, поэтому бинты стирали и перевязки делали редко, в результате раны бойцов гноились до червей. Когда наконец делалась очередная перевязка и рана вычищалась, раненым делалось так хорошо, что они отсыпались сутками. Больно об этом вспоминать. Понятно, почему бабушка молчала», – так начала свой рассказ о бабушке М. И. Герасимова, управляющий менеджер ПАО «Промсвязьбанк» из Москвы. Героиня её рассказа – Мария Яковлевна Агафонова, в годы войны сначала служившую фельдшером, а затем командиром эвакуационного отделения 285-го отдельного медико-санитарного батальона. В представлении к награждению орденом Красной Звезды говорится, что всего за одну неделю 1942 года через её руки прошло более двух тысяч раненых.

Как уже, наверное, заметили читатели, в эту часть книги «История, рассказанная народом» вошли материалы, собранные и предоставленные сотрудниками различных отделений Промсвязьбанка. Данный том вышел при поддержке ПАО «Промсвязьбанк». Все, кто рассказал о своих близких на странице книги, получили экземпляры издания.

Пожалуй, это важно не только для самих сотрудников ПСБ, но и для их детей. Вот, например, рассказ Софьи Прощаевой, ученицы 3-Б класса школы №40 города Тюмени: «В этом году банк, где работает мой папа, в честь Дня Победы поддержал проект «История, рассказанная народом». Мы тоже приняли участие и рассказали в этой книге про двух моих прадедушек. Гаврилов Василий Яковлевич – дедушка моего папы. Он был связистом и участвовал в Восточно-Померанской операции. 3 марта 1945 года под сильным огнём он проложил линию связи в 4 километра всего за час. За подвиги его наградили орденом Красной Звезды. Ткаченко Михаил Илларионович – дедушка моей мамы. В 1941 году в 18 лет ушёл на фронт добровольцем. Он участвовал в обороне Кавказа. Осень 1942 года была снежной. Бойцы попадали в обвалы. При переходе через ущелье из 68 солдат осталось в живых всего 20. Мой прадедушка был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Каждая история – вклад в общую большую Победу. Эти истории о тех, кто героически пережил все тяготы войны, о тех, кто отдал жизнь ради мира для нас».

Абсолютно созвучны этому рассказу слова главного юрисконсульта по юридическому сопровождению платёжных услуг ОО «Самарский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» В.А. Сергеева, приславшего материалы о своём дедушке – Иване Степановиче Сергееве. Он ушёл на фронт в 17 лет в 1943 году, участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, а в 1945 году воевал на Дальнем Востоке. «Дедушка не любил рассказывать про войну, а я его особо и не расспрашивал, – признаётся В.А. Сергеев. – И сейчас, когда его уже нет, я очень жалею, что так мало о нём знал. Он поучаствовал в войне в двух частях света, прошёл и Европу, и Дальний Восток, и Маньчжурию, работал в полях Поволжья, собирал знаменитые лайнеры и успел побыть любимым дедушкой для троих внуков. Мне всегда хотелось сказать спасибо и ему, и его поколению за пройденное и прожитое ради нас. И я очень надеюсь, что смогу передать свою благодарность к ним и своему сыну, рассказав ему всё, что я знаю о них. Пусть знает, кого благодарить за свою жизнь».

Коллектив проекта «История, рассказанная народом» выражает глубокую признательность за поддержку руководству ПАО «Промсвязьбанк» и всем сотрудникам банка, принявшим участие в подготовке материалов для книги.

Напоминаем, что работа над подготовкой следующих частей книги не заканчивается празднованием Дня Победы и не остановится по истечении 2020 года, объявленного Годом памяти и славы. Пока находятся компании и организации, готовые поддерживать проект, и пока в рабочую группу поступают материалы о героях, спасших мир от нацизма, выпуск книги «История, рассказанная народом, будет продолжаться.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.