КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Общая историческая память – фундамент для стратегического партнёрства – Нарышкин

08.05.2020


Любые попытки принизить вклад России и Китая в победу Антигитлеровской коалиции не только лживы, но и преступны. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе российско-китайского телемоста, который прошёл накануне Дня Победы.

В ходе мероприятия ведущие российские и китайские историки и дипломаты обсудили подходы двух стран к истории Второй мировой войны.

Сергей Нарышкин особо подчеркнул, что народ КНР разделяет с нашей страной по-настоящему священный праздник – День Победы. По словам главы РИО, общая историческая память служит прочным фундаментом стратегического партнёрства наших стран, а также побуждает нас придерживаться близких моральных принципов, высоко ценить суверенитет и национальное достоинство.

Нарышкин напомнил, что в 1937 году Китай первым принял на себя удар милитаристской Японии, входившей в число так называемых стран «оси». К 1939 году количество жертв борьбы с японскими милитаристами исчислялось миллионами. Поэтому глава РИО считает оправданной позицию китайских историков, предлагающих рассматривать эти события как полноправную часть Второй мировой войны.

«Справедливо будет задаться и вопросом: если мы все солидарны в том, что Вторая мировая война закончилась на Востоке, то почему до сих пор не соглашаемся с тем, что она там же и началась?» – сказал председатель РИО.

Нарышкин также напомнил о помощи, которую СССР и Китай оказывали друг другу в период войны. В частности, в 1941 году действия китайских патриотов сковали значительные силы японцев, не дав им выполнить требования Гитлера по вторжению в Советский Союз. Кроме того, на заключительном этапе Второй мировой войны, добиваясь безоговорочной капитуляции Японии, Красная армия помогла вооружённым силам компартии Китая очистить от захватчиков Северо-Восточный Китай. При разгроме Квантунской армии погибли более 12 тысяч советских воинов.

«Советский Союз и Китай заплатили самую высокую цену за победу во Второй мировой войне, – заявил председатель РИО. – Убеждён, что любые попытки принизить вклад России и Китая в победу Антигитлеровской коалиции не просто лживы, а преступны. Столь же категорично мы не приемлем нацизм, в какие бы одежды его ни пытались рядить».

В ходе круглого стола также выступили президент Китайской академии общественных наук Се Фужчан, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов, председатель Академии исторических исследований Китая при КАОН Гао Сян, чрезвычайный и полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов, чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.