Приостановлено 50 тысяч плановых и внеплановых проверок бизнеса – МЭР

15.04.2020


Министерство экономического развития подвело итоги мониторинга количества плановых и внеплановых проверок. Эти данные еженедельно передаются в кабмин.

К концу прошлой недели количество приостановленных федеральными органами исполнительной власти проверок достигло 50,6 тыс., а количество проверок, проведение которых продолжается, снизилось с 14,6 тыс. до 6 тыс. проверок, говорится в сообщении на сайте МЭР. Также сообщается, что 20 федеральных контролеров вообще прекратили проводить проверки.

Продолжение или назначение новых проверок возможно в исключительных случаях, таких как причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций, поручение президента или правительства, а также в целях предоставления правового статуса и других.

С 14 апреля 2020 года вступает в силу постановление правительства, определяющее особенности осуществления в 2020 году государственного контроля. Постановление вводит дополнительные основания для проведения внеплановых проверок, так, допускаются проверки в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан. Проведение таких проверок должно быть согласовано с органами прокуратуры. Кроме того, должны быть возобновлены плановые проверки на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска.

Также постановлением установлен механизм работы с проверками, чье проведение было приостановлено в период с 18 марта 2020 года. Если их основания могут рассматриваться как угроза жизни и здоровью граждан, то по согласованию с органами прокуратуры, проверки могут быть возобновлены и доведены до завершения. В противном случае, такие проверки должны быть завершены до конца текущей недели.

Необходимой мерой является и то, что абсолютное большинство проверок будет проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Это позволит существенным образом сократить личные контакты между органами власти и представителями бизнес-сообщества.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.