В кризис нужно увеличить пособие по безработице и МРОТ – Кудрин

14.04.2020


МРОТ нужно сделать выше, а затем, после стабилизации ситуации, сделать таким, чтобы люди не имели стимулов оставаться безработными. Об этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу РБК.

«Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы увеличил сейчас пособие по безработице», – сообщил Кудрин, добавив, что финансовая система нашей страны вполне в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, глава контрольного ведомства предложил дополнительно выделить на поддержку бизнеса порядка 2–3 трлн рублей и «дотировать компании на зарплату».

Поскольку сейчас у России один из самых низких в мире объёмов госдолга, по словам Кудрина, можно заимствовать средства на рынках, чтобы разделить нагрузку на подобные меры между займами и ФНБ.

По словам Кудрина, число безработных в период кризиса может вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек. Более того, следующая стадия кризиса может затронуть банки. По мнению главы СП, это может произойти в период от трёх месяцев до полугода. В случае реализации этого сценария, вероятно, придётся «добавлять банкам капитал». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.