Ситуация в Роскосмосе меняется в лучшую сторону – Путин

13.04.2020


На совещании, которое провёл Владимир Путин 10 апреля, обсуждались вопросы развития ракетно-космической отрасли.

Президент напомнил, что отрасль принадлежит к числу жизненно важных секторов российской экономики и решает задачи, требующие ритмичной и бесперебойной работы. К числу приоритетных направлений работы Путин отнёс развитие программы пилотируемых полётов, укрепление позиций на рынке пусковых услуг и развитие механизмов частно-государственного партнёрства, то есть привлечение в отрасль инвесторов.

Гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва Николай Тестоедов доложил, что на предприятии организованы работы по выполнению государственного оборонного заказа на 2020 год, при этом соблюдены все ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Планы пусков с изготовлением космических аппаратов выполняются полностью.

По словам гендиректора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова, предприятие продолжает работу по исполнению ГОЗ-2020. Сборочные работы по ракете «Союз-2» были приостановлены, поскольку на космодромах и на предприятии существует большой задел ракет-носителей. А вот работы по «Союзу-5» продолжаются, потому что задел под сверхтяжёлую ракету необходимо готовить уже сейчас.

Как доложил гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков, компания не останавливала свою работу и поддерживает мероприятия на всех космодромах. А на Восточном, с учётом его изолированности, объём работ по «Ангаре» даже удалось увеличить.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём сообщении остановился на итогах 2019 года. В прошедшем году состоялось 25 пусков, все безаварийные. На 2020 год запланировано 33 пуска, пять из них уже проведено.

Кроме того, в 2019 году выросла доля России на рынках пусковых услуг в среднем и тяжёлом классах до 41 и 21 процентов соответственно. Для этого Роскосмосу пришлось пересмотреть порядок ценообразования, сократить непроизводственные издержки и повысить операционную эффективность. В итоге стоимость услуг удалось снизить более чем на 30 процентов.

Правда, из-за пандемии коронавируса «застопорилось» международное сотрудничество и остановлен ряд гражданских производств. Однако Роскосмос без сбоев работает над задачами в интересах Минобороны, на непрерывных производствах, контрольно-испытательных станциях и т.д.

«Ситуация в «Роскосмосе» меняется. Медленно, но всё-таки в лучшую сторону. Мы это видим», – резюмировал Владимир Путин, призвав, тем не менее, удерживаться от соблазна свалить все нерешённые вопросы на коронавирусную инфекцию. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.