Преференциальные режимы не влияют на прорывы в экономике – Счётная палата

09.04.2020


Аналитики контрольного ведомства затруднились с оценкой эффективности преференциальных режимов. К тому же такие территории существуют недолго, а каждый режим крайне разнообразен по формам и правилам.

Территории с льготным режимом – это индустриальные парки, промышленные кластеры и так далее. По словам аудитора СП Дмитрия Зайцева, экономический эффект от функционирования преференциального режима возможно ощутить только по прошествии длительного времени, что подтверждает международная практика. Кроме того, каждый режим регулируется отдельными нормативно-правовыми актами, что также затрудняет проведение анализа и оценку эффективности.

Что касается особых экономических зон (ОЭЗ), то с 2014 года они израсходовали 157 млрд. рублей из бюджетов разных уровней, хотя опережающие результаты за это время показали лишь единицы. Так, более половины (59 процентов) рабочих мест из 22 тыс. новых рабочих мест в 26 ОЭЗ к началу 2019 года пришлось на четыре особые экономические зоны: «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна».

По мнению аналитиков Счётной палаты, основной рецепт успеха этих ОЭЗ – их узкая направленность: это зоны промышленно-производственного и высокотехнологичного типа. Туда приходят крупные компании, направляются значительные инвестиции и, как следствие, растет количество рабочих мест и налоговых платежей в бюджет.

Впрочем, Дмитрий Зайцев всё же считает, что преференциальные режимы по-прежнему остаются стратегическим шансом для развития экономики. Просто их развитие нужно координировать, а в качестве критерия успеха принять непрекращающуюся инновационную активность. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.