КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Работу по сохранению памяти невозможно прекратить к какой-то дате – Александр Школьник

08.04.2020


Работа по наполнению всенародного исторического депозитария «Лица Победы» продолжается несмотря на режим самоизоляции. Об этом 4 апреля рассказал директор Музея Победы Александр Школьник в интервью РИА «Победа РФ».

По словам Школьника, за неделю самоизоляции наполнение депозитария «Лица Победы» стало намного интенсивнее. Люди находятся дома, и у них есть возможность заглянуть в семейные альбомы, узнать у родителей, бабушек и дедушек какие-то новые подробности о том, как семья пережила войну, как воевали, работали и боролись их предки.

Любой, кто прислал нам эти материалы, сможет прийти в музей, привести своих детей, внуков, правнуков и показать им в зале экспозиции «Лица Победы» большую фотографию их предка, который внес свой вклад в Победу и тем самым остался в истории.

Александр Школьник также подчеркнул, что проект «Лица Победы» существенно отличается от других проектов, где собираются сведения об участниках Великой Отечественной войны. Например, проект Минобороны «Дорога памяти» посвящён воевавшим на фронте, сражавшимся, выжившим и погибшим. Проект «Лица Победы» не повторяет «Дорогу памяти», а скорее, дополняет и расширяет её, подчеркнул Школьник. По его мнению, важно объединить память об участии в войне всего народа, дополнить имена ушедших на фронт солдат и офицеров именами тружеников тыла, партизан, блокадников, детей войны, узников концлагерей.

«Мы хотим показать, что эта Победа буквально всенародная, – пояснил директор музея. – Фронт – это передовая. Но множество не попавших на линию прямого огня, не державших в руках оружия, делали все что могли для фронта. Практически целое поколение подростков, женщин, стариков, в холоде и голоде, по 14-часов каждый день стоял у станка, сеяли хлеб, работали в госпиталях. Когда мы говорим Подвиг народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить и о них. Наш проект называется «всенародный депозитарий» именно потому, что это о вкладе всего народа в Победу – от мала до велика. Не случайно его логотипом выбраны профиль и солдата, и труженицы тыла».

Эксперт особо подчеркнул, что работа над проектом не закончится 9 мая 2020 года. Депозитарий будет пополняться всегда, пока в семьях хранится память о дедах и прадедах, о бабушках и прабабушках, пока истории передаются из уст в уста.

«Это невозможно просто прекратить к какой-то дате», – заявил Александр Школьник.

Напомним, что формирование исторического депозитария началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом». Книга содержит материалы из семейных архивов, которые поступают в редакцию со всех концов России и из-за рубежа. Издание бесплатно распространяется благодаря поддержке партнёров проекта. Договор о сотрудничестве между Институтом экономических стратегий, выпускающим книгу, и Музеем Победы был торжественно заключён 31 мая 2019 года в рамках фестиваля «Интермузей-2019».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.