КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Помощь Италии: история повторяется? О событиях в Мессине

03.04.2020


Aiuto Italia: la storia si ripete? Informazioni sugli eventi a Messina

В последние дни в адрес нашей страны звучит немало слов благодарности от жителей Италии, куда для борьбы с последствиями коронавируса были направлены российские военные медики. История повторяется: более ста лет назад моряки и корабельные врачи уже помогали Италии пережить страшную трагедию. Подробности – в материале profiok.com.

28 декабря 1908 года в итальянском городе Мессина произошло землетрясение, которое до сих пор считается наиболее сильным и разрушительным в европейской истории. Из-за подземных толчков на дне Мессинского пролива на город обрушились три волны цунами, а в самом городе несколько сильных толчков магнитудой до 7,5 баллов привели к обрушению зданий. Число погибших под завалами превысило 100 тысяч человек: землетрясение произошло рано утром, когда большинство горожан мирно спали дома. Вдобавок ко всему загорелось нефтехранилище, и горящая нефть попала в море, которое тоже начало полыхать. Очевидцы позже вспоминали, что буквально за какие-то полчаса оказались в аду, из которого не было спасения.

Помощь Италии: история повторяется? О событиях в МессинеВ это же время четыре корабля русского флота проходили учения в Средиземном море. После окончания Русско-японской войны военно-морской флот нашей страны остро нуждался в квалифицированных командирах, поэтому выпускников Инженерного института и Морского корпуса Петра Великого отправили в море на два месяца – набираться опыта.

К счастью, ни от землетрясения, ни от цунами российские корабли не пострадали, поскольку находились в открытом море и довольно далеко от эпицентра. О случившемся в Мессине узнали из телеграммы. Контр-адмирал Литвинов, командовавший эскадрой, тут же отправил телеграмму в Петербург и, не дожидаясь ответа, повёл корабли в сторону Мессины. И пока корабли двигались в пункт назначения, Литвинов формировал спасательные группы, распределял обязанности между моряками и корабельными врачами, медикаменты и воду.

В Мессине русские матросы и офицеры, конечно, хлебнули лиха. Они работали сутками, извлекая людей из-под завалов. При этом некоторые из них погибли, другие получили увечья и травмы. Кроме того, пришлось не только спасать раненых, но и отбиваться от мародёров. Стоит отдельно отметить, что сами они мародёрством не занимались, а найденные под завалами банковские сейфы и ценности передали итальянским властям.

Русские моряки прокладывали дороги среди руин и пепелища, разбирали завалы, оказывали людям медицинскую помощь. У множества пострадавших, найденных под обломками, были переломаны руки и ноги, позвоночник, суставы. У кого-то были ожоги, причём тяжёлые. Через несколько дней стали прибывать пострадавшие с начинающейся гангреной. Кроме того, очень многие находились в состоянии шока, и русским спасателям пришлось компенсировать их посттравматический невроз.

На долю русских корабельных врачей выпала большая и ответственная работа. Во главе медицинской службы отряда стоял опытный военно-морской врач, видный полярный исследователь, географ, зоолог Александр Александрович Бунге, руководивший обеспечением 1-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Помощь Италии: история повторяется? О событиях в МессинеДля оказания медицинской помощи на берегу моряки организовали перевязочные пункты. Один из них был развёрнут сразу же по прибытии в Мессину 29 декабря на набережной под открытым небом, между развалинами обрушившихся домов, другой разместили в одноэтажном домике на территории порта. Оба места были удобны тем, что вблизи от них могли приставать к берегу плавсредства.

Прямо под открытым небом были установлены столы, на которых корабельные врачи с помощью санитаров оказывали первую хирургическую помощь, накладывали повязки, приводили в чувство потерявших сознание, делали операции. Эти операции, конечно же, не всегда отвечали требованиям классической хирургии. Однако они были сделаны своевременно, и это многим спасло жизнь.

В основу организации медицинской помощи были положены принципы, разработанные и апробированные ещё во время Крымской войны 1853-1856 гг. великим хирургом Н.И. Пироговым. Он настаивал, что врач на поле брани должен быть прежде всего хорошим администратором. В частности, активно использовалась так называемая медицинская сортировка: люди с лёгкими ранениями отправлялись на набережную, где получали всю необходимую помощь, а тяжело пострадавшие оперировались на основном перевязочном пункте. Рациональная организация дела позволяла сберечь драгоценное время, что отразилось и на качестве помощи, и на количестве спасённых жизней.

Врачи с крейсера «Адмирал Макаров» одно время работали на коммерческом судне, куда была вызвана помощь из-за большого скопления раненых. Затем эти врачи оказывали помощь на самом крейсере, на который уже в первый день было перенесено 400 раненых. Вечером того же дня этих раненых эвакуировали на крейсере в Неаполь.

Всего российские моряки оказали помощь более 1000 пострадавших. В дальнейшем к русским морякам присоединились моряки Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании и корабли из других стран. Однако итальянцы запомнили именно русских моряков и ещё долго называли их ангелами, пришедшими с моря.

Нельзя не вспомнить, что к трагедии Мессины неравнодушно отнеслись и в самой России. Вскоре после землетрясения в русских газетах появилось воззвание, в котором сограждан призывали оказать посильную помощь пострадавшему населению. Писатель Максим Горький решил написать книгу о постигшем итальянский народ бедствии и в спешном порядке напечатать её, чтобы вырученные деньги передать в пользу пострадавших. К 12 января 1909 года работа над книгой была завершена. Издали сразу в двух издательствах: в Берлине в издательстве И. Ладыжникова на немецком языке, в издательстве «Знание» – на русском. Деньги, собранные от продажи книги, Горький передал на постройку детского приюта в Калабрии, недалеко от Мессины.

Другой пример: по инициативе Главного Морского Штаба 14 января 1909 года в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный музыкально-литературный вечер в пользу пострадавших от землетрясения в Мессине. Собранные средства от продажи билетов на этот вечер в размере 9500 рублей были переданы итальянской стороне для оказания помощи пострадавшим.

Помощь Италии: история повторяется? О событиях в МессинеВажен и тот факт, что полученный в Мессине опыт далее был тщательно изучен. На заседании Общества морских врачей в Кронштадте 10 февраля 1909 года был заслушан и обсуждён доклад одного из участников оказания помощи населению Мессины об организации медицинской помощи пострадавшим от землетрясения.

Опыт был исследован Морским ведомством России. А в 1909 году на Балтийском, Черноморском флотах, а потом и на Тихоокеанской эскадре были проведены широкомасштабные санитарные манёвры, целью которых являлась отработка организации медицинского обеспечения сил флота в различных условиях. После этого были разработаны специальные документы и регламенты, описывающие санитарно-боевую организацию на военных кораблях.

Конечно же, Мессина до сих пор помнит своих спасителей. Когда в 1910-1911 годах в Мессину прибыл крейсер «Аврора» (да-да, тот самый – прим. profiok.com), его командованию были переданы награды от итальянского правительства для передачи награждённым. В городе до сих пор есть площадь и несколько улиц, названных в честь моряков-спасителей: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры». По макету, созданному в 1911 году, в 2012 году был установлен бронзовый памятник с изображением русских моряков, спасающих город из-под обломков.

В Советском Союзе в 1978 году в честь 70-летия подвига русских моряков в Мессине была выпущена почтовая марка.

А в 2018 году, к 110-летию событий в Мессине, на ВГТРК вышел документальный фильм «Ангелы с моря», который сняла Ольга Любимова, ныне занимающая пост министра культуры.

Вот так причудливо переплетаются в Истории события и судьбы. Безусловно, великая гуманитарная миссия Российского флота в Мессине перекликается с сегодняшней миссией российских военных и медиков в задыхающейся от болезни Италии. Может быть, их опыт, как и сто с лишним лет назад, будет проанализирован и изучен и поможет спасти множество жизней. 

P.S. Информационный выброс газеты La Stampa, назвавшей 80 процентов российской помощи Италии бесполезной, уже остался во вчерашнем дне. История, как в этом можно было убедиться много раз, сохраняет только главное. А о главном, то есть о своевременной, квалифицированной и бескорыстной помощи в минуты страшной трагедии, Италия, да и весь мир, будет помнить долго.

Фото: пресс-служба ЦЭРС, wikipedia.org.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.