КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Кабмин будет строже контролировать эффективность госкомпаний

01.04.2020


Госдума приняла в третьем чтении закон, предполагающий наделение правительства полномочиями по утверждению требований к форме и содержанию годовых отчётов о выполнении программ деятельности государственных компаний и корпораций.

Закон устанавливает требования к содержанию годовых отчётов Ростеха, Росатома, Роскосмоса, Росавтодора, ВЭБ.РФ, АСВ, Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти требования будут формироваться кабмином.

В частности, речь идёт о ключевых показателях эффективности, от которых должна зависеть оплата труда работников, а также об участии корпораций в решении социальных задач.

Кроме того, отчеты должны содержать информацию об отчуждении долей хозяйственных обществ, учредителем или участником которых является корпорация, а также обо всех крупных сделках, связанных с отчуждением или возможностью отчуждения имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 процентов и более стоимости активов.

Это должно повысить прозрачность их работы и отследить эффективность расходования бюджетных субсидий и взносов в уставные капиталы. Фактически это будет первый шаг по установлению государственного контроля за деятельностью госкорпораций.

В сообщении на сайте Госдумы поясняется, что сейчас корпорации представляют в кабмин только ежегодную бухгалтерскую отчетность. Она говорит о том, что в течение финансового года корпорации не осваивают в полном объёме перечисленные им бюджетные средства, вместо этого размещая их на счетах в коммерческих банках. Это десятки миллиардов рублей, а проценты по депозитам зачисляются в доход корпораций.

В целом же бухгалтерская отчетность не позволяет оценить, насколько деятельность корпораций и госкомпаний соответствует целям создания и каков их вклад в экономику. Таким образом, корпорации, созданные для развития страны и получающие бюджетные ассигнования, не подотчётны ни правительству, ни парламенту, то есть ни государству, ни обществу.

Новая система отчётности должна показать объективную картину и помочь перейти от банальной констатации факта освоения или неосвоения средств к выводам о реальном вкладе корпораций в нацпроекты, сообщается на сайте Госдумы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.