Просветительская деятельность РИО не прекращается – Нарышкин

31.03.2020


В условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Российское историческое общество (РИО) ищет новые форматы работы, а сроки реализации проектов, поддержанных фондом «История Отечества», переносятся на конец года. Об этом заявил глава РИО Сергей Нарышкин на расширенном заседании президиума РИО 27 марта.

По словам Нарышкина, в сложившихся обстоятельствах, связанных с закрытием для посетителей музеев, библиотек и архивов, целесообразно правильным разрешить организациям, получившим финансовую поддержку фонда «История Отечества», в случае необходимости перенести сроки реализации своих проектов на вторую половину 2020 года.

«Вместе с тем просветительская деятельность Российского исторического общества не прекращается, – подчеркнул Нарышкин. – На сайте РИО публикуется информация о возможностях для самообразования – виртуальные туры, онлайн-лекции, статьи, архивные материалы и другие полезные материалы. Конечно же, продолжается приём заявок на конкурсы для учителей истории, краеведов и школьников».

В своём вступительном слове Сергей Нарышкин также перечислил ключевые вопросы, которые предстояло обсудить с присутствующим на заседании министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. В частности, это систематизация распределения контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения, в том числе по укрупнённым группам направлений «История и археология» и «Востоковедение и африканистика». Второе направление – «тонкая настройка критериев» в действующей системе наукометрических показателей. Кроме того, Нарышкин предложил обсудить сложности в финансировании музеев и архивов, подведомственных Минобрнауки: например, Кунсткамеры или Института восточных рукописей. Поступило предложение проработать этот вопрос совместно с Минкультуры, поскольку эти организации обладают богатейшими коллекциями. Наконец, к обсуждению был предложен широкий спектр вопросов, касающихся развития отечественной академической археологии. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.