КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В кабмине прошло совещание по развитию электронной промышленности

26.03.2020


Премьер-министр Михаил Мишустин 26 марта провёл совещание, посвящённое развитию российской электронной промышленности.

По словам Мишустина, в настоящее время можно выделить три ключевых направления работы в сфере повышения конкурентоспособности отечественной электронной промышленности. Во-первых, это наращивание финансирования из бюджета и внебюджетных источников; во-вторых, реализация нацпроектов с опорой на отечественных производителей электроники; в-третьих, формирование на рынке комфортных регуляторных условий для отечественных компаний.

«Сейчас во всём мире стремительно идёт цифровизация, внедряется искусственный интеллект, – напомнил премьер-министр. – Чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны».

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в нашей стране уже сформирован необходимый технологический задел и достаточные рыночные предпосылки для достижения показателей Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Доля электроники в стоимости конечных изделий неуклонно растёт даже в традиционных отраслях промышленности. Например, в автомобилестроении она уже доходит до 40 процентов. Кроме того, параллельно создаются быстрорастущие секторы цифровой экономики. Так, к 20204 году рынок технологий «умного» производства должен удвоиться, а объём спроста на оборудование для создания сетей 5G оценивается в 130 с лишним миллиардов рублей.

Как отметил Мантуров, основным вызовом для отрасли в этом контексте становятся вопросы технологического суверенитета и безопасности, а также развития отечественной элементной базы. «Безусловно, конкурировать со странами-лидерами по каждой позиции экономически нецелесообразно и невозможно, – признал министр. – Поэтому мы должны сфокусироваться на высокомаржинальных нишах, таких как радиофотоника, технологии искусственного интеллекта, квантовые симуляторы. По этим направлениям у нас есть неплохие компетенции, а мировой рынок по ним только формируется. Учитывая это, мы можем посоревноваться с другими странами в их освоении, используя партнёрство с российскими компаниями-лидерами при государственной поддержке через консолидированный заказ».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.