Тотальная «цифра»: новая реальность или путь к неврозу?

18.03.2020


Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу? «Цифра» так глубоко проникла в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, насколько зависим от современных технологий. Между тем чтобы обрушить наш привычный мир, не нужна даже масштабная техногенная катастрофа. Вполне достаточно безумца, в неподходящий момент выдернувшего вилку из розетки. Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.

Человеческий фактор

Обострившиеся в начале марта 2020 года проблемы у хостинг-провайдера и регистратора доменов «Мастерхост» затронули интересы многих пользователей и компаний. Несколько дней не работал даже сайт Госкорпорации «Роскосмос»: собственно, техногенные аварии затрагивают всех без разбора, невзирая на заслуги, статус и масштаб решаемых задач.

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу?Обычно в подобных историях всё сводится к «глюкам» железа или, что чаще, к «кривым рукам» администраторов, не сумевших правильно наладить оборудование, предвосхитить проблему, а в случае, когда авария всё-таки произошла, переключиться на резервные схемы.

Всё оказалось гораздо прозаичнее и увлекательнее. После многих часов попыток восстановить работу оборудования и обещаний наладить работу сервисов в самое ближайшее время в «Мастерхосте» всё-таки нашли мужество признать, что дело не в «железе» и не в профессионализме сотрудников.

«Мастерхост» сообщил о захвате дата-центра бывшим собственником компании, который «периодически инициировал проблемы в работе оборудования». Проблемная ситуация сохранялась на протяжении нескольких дней, и пока сотрудники «Мастерхоста» уговаривали распоясавшегося «бывшего собственника» вести себя цивилизованно, у клиентов компании не работали и пропадали из выдачи поисковых систем интернет-магазины и корпоративные сайты.

Остаётся только догадываться, чем руководствовался взрослый и солидный человек, запершийся в дата-центре и  выдёргивающий из условной розетки коммутаторы и серверы. Можно лишь предполагать, думал ли он о том, что наносит вред не только компании «Мастерхост», но и сотням её клиентов, их бизнесу и репутации. Не исключено, что к этому непростому решению человека привели обстоятельства непреодолимой силы.

Но речь сейчас о другом. Не слишком ли мы доверяем вездесущим «облакам», отдавая им свой бизнес и свои данные? Так ли оптимизирует расходы и нивелирует риски тотальный переход к облачным сервисам по сравнению с наличием плохонького, но своего сервера и, возможно, не самого расторопного, но всё же своего системного администратора? Стоит ли полагаться на «облака», понимая, что плохое настроение какого-то не слишком адекватного человека с ключами от дата-центра может в одну секунду угробить ваш бизнес?

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу? Похожие вопросы ставит перед нами и другая история, приключившаяся в середине февраля 2020 года с подопечными «продвинутых» владельцев домашних животных. В один прекрасный день неполадки на серверах Petnet привели к тому, что кормушки SmartFeeder перестали выдавать домашним питомцам еду. В описании устройства декларировалось, что необходимая порция корма будет выдаваться кошке или собаке строго по расписанию, но из-за проблем с программным обеспечением питомцы по полдня сидели голодными.

Производители SmartFeeder пытались выяснить причину возникновения проблемы и исправить её на протяжении нескольких недель. За это время многие хозяева не выдержали и отказались от дорогих (около 20 тысяч рублей – прим. profiok.com), но ненадёжных устройств.

Невольно задумаешься: может быть, не стоит пытаться автоматизировать всё и вся? Особенно в сферах, связанных с тем, что для нас дорого, и с теми, кто для нас важен? Может быть, старые и проверенные способы организовать питание питомца в ваше отсутствие окажутся более надёжными? Попросить соседку, например.

Фильтруй или пострадаешь!

На современного человека ежесекундно обрушивается столько информации, что подходить к ней обязательно нужно избирательно. Если кто-то в состоянии силой воли «перекрывать» информационный поток и просто переставать воспринимать подробности, это большая удача. Но способны на это, к сожалению, не все. Поэтому среднестатистическому гражданину психологи дают универсальный совет: выбросить телевизор и перестать сидеть в социальных сетях. Раз и навсегда.

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу?По мнению психотерапевта Вячеслава Боровских, современные СМИ и соцсети легко манипулируют сознанием миллионов людей. Их задача – сделать людей максимально податливыми к восприятию информации, заставить их прекратить сопротивляться ей, мыслить критически, подвергать услышанное или прочитанное оценке.

«Есть такое понятие: информационный невроз, – рассказывает Боровских. – Наш ум ограничен, он работает эффективно только в определённом режиме, когда может дозированно получать необходимую и полезную для себя информацию и имеет время её переработать. Тогда человек осознаёт информацию, может её осмыслить, а потом делает выводы, на основе которых принимает решения и действует».

А бездумное потребление ненужной и неважной информации на протяжении многих лет делает её наркотиком. Человек начинает бояться пропустить что-то важное, и чтобы достичь привычного состояния и испытать чувство мнимой защищённости (предупреждён – значит вооружён! – прим. profiok.com), ему необходимо пережить информационный стресс, впитав в себя ещё больше ненужной информации.

«Человеку не нужно знать всё, это небезопасно, – утверждает доктор Боровских. – Это сказывается на психическом здоровье людей. Мы живём в тотально невротизированном обществе, не случайно у меня запись на лечение неврозов идёт на два месяца вперёд».

Эксперты отмечают и другой интересный момент в восприятии информации: чтобы информация при потреблении обрабатывалась и откладывалась удобным для последующего использования образом, человек должен испытывать в ней потребность. В противном случае можно сколько угодно получать удовольствие от потребления информации-наркотика, восполнять нехватку информационного голода и зарабатывать информационный невроз, но работать с этой информацией впоследствии такой потребитель вряд ли сможет.

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу?Кстати, не стоит думать, что навык критического мышления утратили только обыватели, проводящие значительную часть времени в соцсетях, или только молодёжь, не выпускающая смартфоны из рук. Осенью 2018 года американский научный мир потряс очередной скандал.

Причиной тому стал социальный эксперимент, который придумали и реализовали трое уважаемых учёных – математик Джеймс Линдси, филолог Хелен Плакроуз и философ Питер Богоссян. Суть эксперимента заключалась в том, что они под вымышленными именами писали совершенно абсурдные наукообразные статьи в области социальных исследований и отправляли их в уважаемые научные журналы.

В статьях выдвигались абсурдные теории, направленные на борьбу с социальной несправедливостью. Где-то предлагалось дрессировать мужчин тем же методами, которыми кинологи работают с собаками, где-то исследовалась глубина переживания потомков рабовладельцев – белых студентов, которых заставляли слушать лекции в цепях и сидя на полу, где-то крайняя степень ожирения провозглашалась торжеством свободного выбора свободного человека. Разумеется, с научной точки зрения эти статьи никакой критики выдержать не могли. Да и в ссылках были указаны несуществующие авторы и источники. Однако из 20 созданных таким образом статей треть была принята к публикации, ещё треть на момент окончания эксперимента находилась на стадии рассмотрения. Учёные заключили, что несмотря на то, что цель науки – установление истины, эта самая истина, по крайней мере в сфере социальных исследований, никому не нужна, особенно если научная работа «вписывается» в действующие идеологические нормы.

Время как основной ресурс

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу?На днях Государственный Эрмитаж совместно с компанией Apple с воодушевлением поделились новостью: на смартфон iPhone 11 Pro Max удалось на одном заряде и одним кадром снять фильм продолжительностью более пяти часов. Цифры поражают: фильм охватывает 45 залов и показывает зрителю около 600 шедевров изобразительного искусства. Создатели фильма поясняют, что их вдохновила связь времён, то есть вечного искусства и современных технологий.

Зачем это понадобилось компании Apple, объяснять не надо: это отличная реклама её продукции. Зачем в проект ввязалась режиссёр Аксинья Гог, тоже понятно: кто же откажется поймать хайп и одновременно заработать? С Михаилом Пиотровским сложнее. На наш взгляд, помимо очевидных коммерческих мотивов, им двигало также желание сделать шаг навстречу молодому и незнакомому поколению.

«Кино подготовлено с использованием самых современных технологий, но при этом показывает классический музей и классическое искусство, – цитирует Пиотровского ТАСС. – Фильм показывает, казалось бы, «обычный» Эрмитаж, но под необычным углом. Все это – следующий этап электронной эстетики, когда технологии начинают гуманизироваться. Это и есть современность».

По мнению Пиотровского, фильм «отображает путешествие по Эрмитажу человека, который медитативно рассматривает произведения искусства». Тем самым зритель приучается к медленному чтению образов музея, считает директор Эрмитажа.

Пять часов на 600 произведений искусства, то есть по полминуты на шедевр – хороша, однако, медитация!

Тотальная цифра: новая реальность или путь к неврозу?«Сотни картин одним кадром – это пещера Али-Бабы! – считает режиссёр Андрей Кончаловский. – Когда я хожу в Эрмитаж, я хочу увидеть одно или два произведения искусства. Причём увидеть их в тишине, ибо любое произведение изобразительного искусства требует созерцания. Человек должен пожертвовать своим временем, а без этой жертвы изобразительного искусства не существует».

Судя по всему, в наш век скоростей и колоссального количества информации время становится одним из самых важных ресурсов. Именно поэтому тратить его следует только на то, что действительно важно. Иногда даже рискуя прослыть ретроградом и пренебрегая новомодными тенденциями или «электронной эстетикой».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.