КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нужен мост между профессиональными историками и обществом – Могилевский

17.03.2020


Историки отметили особую роль создания крупнейшего комплекса архивных документов, посвящённых Второй мировой войне, о необходимости формирования которого ранее заявил Владимир Путин.

Этот вопрос обсуждался 12 марта на расширенном заседании коллегии Российского государственного архива социально-политической истории (Росархива).

По словам руководителя Росархива Андрея Артизова, в условиях развязанной против нашей страны информационной войны архивный документ становится эффективным средством против тех, кто в угоду сиюминутным политическим интересам предпринимает попытки отказаться от объективных подходов к прошлому и переиначить историю.

«Комплекс оцифрованных документов из отечественных, трофейных и, возможно, даже зарубежных фондов, связанных с предысторией, ходом и итогами войны, должен активно пополняться и развиваться общими усилиями государственных органов и гражданского общества, – подчеркнул Андрей Артизов.

Он отметил, что этот комплекс призван раскрыть наиболее острые и сложные вопросы недавнего прошлого. Размещённые в сети Интернет документальные источники позволят организовывать выставки и публиковать актуальные сборники документов по разной тематике. В частности, были упомянуты проект «Без срока давности», посвящённый преступлениям и злодеяниям нацистов, и подготовка материалов, необходимых для присвоения почётного звания «Город трудовой доблести».

Член президиума Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский остановился в своём выступлении на работе по популяризации архивного наследия. Он отметил, что спрос на историческое знание растёт, однако качество исторических знаний по-прежнему не очень высокое.

«Архивы открыты, но недостаток исторической культуры не позволяет людям сориентироваться, понять, где и как им искать необходимую информацию, – посетовал Могилевский. – Здесь нам необходимо объединять усилия – строить мост между профессиональным историческим сообществом и широкой общественной аудиторией»».

Константин Могилевский также рассказал об электронной библиотеке исторических документов, созданной на портале РИО, об издании сборников архивных документов, которое поддерживает фонд «История Отечества», а также о деятельности комиссии по изучению преступлений нацистов на территории России в годы Великой Отечественной войны.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.