Система аварийного приводнения «Ансата» сертифицирована Росавиацией

10.03.2020


Росавиация сертифицировала установку системы аварийного приводнения на вертолёт «Ансат». Эта система предназначена для экстренной посадки вертолёта на воду в целях спасения жизней пассажиров и экипажа.

Помимо этого, Казанский вертолётный завод холдинга «Вертолёты России» (входит в ГК «Ростех») получил от Росавиации одобрение главного изменения на увеличение ограничений лётной годности ряда основных агрегатов вертолета «Ансат». Это позволит сократить затраты на замену деталей и существенно снизить стоимость технического обслуживания вертолёта и лётного часа в целом.

Программа испытаний системы аварийного приводнения включала оценку лётно-технических характеристик вертолёта с упакованными и с наполненными баллонетами – камерами из эластичного материала, обеспечивающими плавучесть машины. Одновременно замерялось время наполнения баллонет в ходе полёта. При наземных испытаниях оценивалось приведение в действие спасательных плотов и возможность эвакуации пассажиров и экипажа из вертолёта через аварийные выходы.

«Ансаты», оборудованные системой аварийного приводнения, смогут выполнять полеты над обширными водными пространствами, а также участвовать в поисково-спасательных операциях. Система АПВ будет устанавливаться опционально, по требованию заказчика.

По результатам испытаний КВЗ получил заключение о плавучести и устойчивости вертолёта «Ансат» при волнении 4 балла по шкале Всемирной метеорологической организации – по результатам модельных испытаний Центрального аэрогидродинамического института в бассейне и на открытой воде. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.