Утверждены приоритетные направления для создания научных центров мирового уровня

03.03.2020


На заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, которое Татьяна Голикова провела 2 марта, были названы семь приоритетных направлений для этих центров.

Семь направлений, вошедшие в итоговый перечень, были отобраны на основании приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ, утверждённой Владимиром Путиным. Среди приоритетных направлений – новые материалы, роботизированные системы и искусственный интеллект, ресурсосберегающие технологии, высокотехнологичное здравоохранение и персонализированная медицина, технологии обеспечения национальной безопасности, включая противодействие киберугрозам и идеологическому экстремизму, высокопродуктивное создание продуктов питания, интеллектуальные транспортные системы и исследование Арктики, Антарктики и Мирового океана, а также гуманитарные и социальные исследования, связанные с ответом общества на новые глобальные вызовы.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Наука» предполагается до 2023 года создать не менее 16 научных центров мирового уровня. В 2020 году их должно быть не менее семи, в 2021 году – не менее десяти.

Организации-претенденты будут отбираться на основании конкурсного отбора. Среди критериев – опыт проведения исследований по данным направлениями, наличие кадров и программы научных исследований, инфраструктура, интегрированность будущего центра в международную научную деятельность и перспективы использования результатов планируемых исследований. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.