На КАМАЗе создали «Аватар»

02.03.2020


Мобильный накрышный модуль «Аватар» даёт возможность превратить автомобиль в беспилотное транспортное средство. Модуль разработан в научно-техническом центре КАМАЗа и сейчас проходит тестирование на автомобиле КАМАЗ-43118. Сейчас беспилотник может двигаться со скоростью до 60 километров в час, а в дальнейшем этот параметр будет ограничивать заказчик.

Для автономного управления грузовик должен быть оснащён электрогидроусилителем руля, электронной тормозной системой и автоматической коробкой передач. От предыдущего проекта «Одиссей» модуль «Аватар» отличается системами дублирования автономного управления и связи, что значительно повышает безопасность работы в автономном режиме.

Беспилотные автомобили будут крайне востребованы в ситуациях, когда присутствие человека опасно – например, в условиях химических или радиационных заражений, при пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

Разработчики «Аватара» планируют оснастить систему квадрокоптером, с помощью которого можно будет производить оцифровку и составление карты местности. Далее собранные данные отправятся в модуль «Аватар», что позволит автомобилю более качественно выстраивать маршрут и автономно перемещаться на большие расстояния. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.