МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Реанимация станкостроения: есть ли шанс?

21.09.2013


Специалисты прогнозируют пик спроса на российское оборудование на 2016-17 гг.  Это означает, что как массовый запуск производства новейших станков, так и подготовку кадров, способных управлять предприятиями отрасли в их новом качестве, надо начинать уже сегодня.

В июле 2013 года на совещании по развитию российского станкостроения премьер-министр России Дмитрий Медведев охарактеризовал положение в отрасли как «далеко не блестящее» и отметил, что отечественные производители, к сожалению, пока не в состоянии обеспечить внутренние потребности российской экономики, в то время как спрос на продукцию этой высокотехнологичной отрасли неуклонно растёт.

Для возрождения жизненно важной для России отрасли была создана федеральная целевая программа «Национальная технологическая база», включившая в себя подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». В ближайшие 20 лет в рамках этой программы на исследования, разработку и создание новейших образцов высокоточных и высокотехнологичных российских станков будет выделено более 50 миллиардов рублей.

Потребности ОПК на ближайшие три года Д. Медведев оценил в 300 миллиардов рублей, подчеркнув, что производственные мощности отечественной «оборонки» нуждаются в скорейшей модернизации – в том числе, за счет увеличения поставок техники, удовлетворяющей современным требованиям.

В этой связи разработана Программа развития вооружений до 2020 года с объемом инвестиций 23 трлн рублей, которая, по мнению экспертов издания о бизнесе и технологиях EquipNet.ru, уже начала приносить плоды: российские оборонные машиностроительные предприятия живо заинтересовались новейшей отечественной продукцией.

Однако эксперты выражают озабоченность отсутствием запланированных институциональных изменений в отрасли: необходим чёткий сквозной план развития машиностроительной отрасли, который связал бы разработку и производство станков нового поколения с переоснащением предприятий и последующим сервисным обслуживанием оборудования.

Смежной проблемой остаётся дефицит квалифицированных кадров, способных решать управленческие задачи на уровне системной интеграции и развития межотраслевых институтов.

Портал Equipnet.ru со ссылкой на слова заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина отмечает, что первоочередная задача, стоящая перед отраслью – ликвидировать критическую зависимость отечественных предприятий от зарубежных машиностроительных заводов. При этом, безусловно, станкостроение остаётся одной из базовых составляющих отечественного машиностроения, и его развитию государство и впредь будет уделять значительное внимание.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.