КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Музее современной истории открылась выставка, посвящённая Великой Отечественной войне

25.02.2020


Экспозиция «Человек и война. Нерассказанная история» в Государственном центральном музее современной истории России показывает Великую Отечественную войну глазами её участников.

Проект приурочен к 75-летию Великой Победы. По словам председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, «история подвига советского народа передаётся через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи».

Среди трёх сотен экспонатов – личные вещи великих полководцев и предметы, которые принадлежали безвестным участникам Великой Отечественной войны. В частности, представлены архивные документы, которые недавно были рассекречены. Например, карта Юго-Восточной Азии, которая принадлежала советскому разведчику-нелегалу Рихарду Зорге. Её Сергей Нарышкин передал в Центральный архив Минобороны России в ноябре 2019 года.

Экспозиция рассказывает о жизни людей не только на фронте, но и в оккупации, а также в тылу. Во имя Великой Победы трудилась поистине вся страна. Как отметила директор музея Ирина Великанова, организаторы выставки сознательно отошли от рассказа об известных битвах и прославленных героях. Задача была обратить внимание на то, что «за 1418 днями Великой Отечественной войны стояла повседневность», а общая победа стала следствием героизма огромного количества конкретных людей. И героизм этих людей имеет простое объяснение: они сражались не только за абстрактную Родину, но и за свои семьи. На выставке представлены материалы проекта «Без срока давности», в рамках которого документируются злодеяния фашистов на оккупированных территориях. Например, на выставке рассказана история об отравлении керченских школьников, которым в 1942 на «прогулке» фашисты предложили пирожки и напитки с синильной кислотой.

«Какая в этом была военная необходимость? Что было у людей в голове? Как это докладывалось командованию? Ведь эти случаи были для них совершенно рядовыми. Таких историй очень много», – прокомментировал сюжет помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Рассказывает выставка и о деятельности Русской православной церкви. Нацисты пытались использовать религиозные мотивы в своей пропаганде, однако РПЦ последовательно проводила антинацистскую политику. В приходах собирались пожертвования на нужды фронта, пастыри прятали евреев и помогали партизанам. Известно, что после снятия блокады в Ленинграде советские власти разрешили колокольный звон, и над спасённым городом в течение суток разносился благовест.

Выставка будет работать до конца июня 2020 года. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.