Очередные антирекорды: СП зафиксировала самый низкий уровень расходов бюджета за 11 лет

20.02.2020


Коллегия Счётной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года. В контрольном ведомстве отмечают, что исполнение бюджета сопровождается очередной партией антирекордов.

«В целом мы должны констатировать низкую дисциплину исполнения федерального бюджета», – заявил председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выразив надежду, что «новое правительство такого не допустит».

«Антирекорды» следующие.

Во-первых, процент исполнения бюджета оказался одним из самых низких за все годы, причём как по общему исполнению (94,2 процента), так и по исполнению федеральных адресных инвестиционных программ (76 процентов). На 1 января 2020 года, по данным Росстата, введено всего 47 процентов объектов, подлежавших вводу в 2019 году.

Во-вторых, очень серьёзно были недоисполнены расходы бюджета. Объём неисполненных бюджетных ассигнований составил 1,1 трлн рублей (почти в полтора раза больше, чем в 2018 году). Также в полтора раза выросли остатки, подлежащие использованию в очередном финансовом году на те же цели. Почти половина этого прироста – неисполненные бюджетные ассигнования на реализацию нацпроектов и комплексного плана.

В-третьих, в течение года средства расходовались крайне неравномерно: почти треть бюджета была израсходована в IV квартале 2019 года, 18 процентов – в декабре.

В целом федеральный бюджет 2019 года исполнен с профицитом в размере 1,96 трлн рублей, что составляет 1,8 процента ВВП. Тем прироста экономики составил 1,3 процента (в 2018 году был 2,5 процента). Инфляция замедлилась до 3 процентов. Рост реальных денежных доходов населения ускорился с 0,1 процента в 2018 году до 0,8 процента в 2019 год. Однако потребительский спрос не вырос, и объём платных услуг населению снизился на 0,9 процента. Прирост оборота розничной торговли составил 1,6 процента.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.