КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эксперты Союза машиностроителей РФ подготовили предложения по развитию РЭП

19.02.2020


Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России подготовил ряд инициатив и предложений по поддержке профильного сектора отечественной промышленности.

Документы будут направлены для проработки и дальнейшего обсуждения в Экспертный совет по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Госдумы и в Минпромторг РФ. Новации, в частности, касаются стратегии развития электронной промышленности до 2030 года и принятого в июле 2019 года постановления правительств №878, ограничивающего госзакупки иностранной продукции.

Плановое заседание совета, на котором обсуждались эти изменения, прошло на площадке АО «Технодинамика».

По словам председателя координационного совета, директора по внешним связям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина, с июля 2019 года накоплена правоприменительная практика, связанная с постановлением №878, так что появился опыт, который поможет устранить явные недочёты.

По мнению экспертов, обоснование невозможности использования отечественной продукции должно носить не уведомительный характер, а подтверждаться детальным анализом независимой экспертизы. Правило о недопустимости объединения в одном лоте следует распространить также и на закупку работ и услуг, включающих российскую электронику.

В ходе обсуждения не раз звучали тезисы о том, что одним из главных драйверов развития отрасли могут стать национальные проекты. Кроме того, к 2030 году, по прогнозам экспертов, процесс создания добавленной стоимости продукта серьёзно сместится в сторону сервисов и программного обеспечения. Помимо этого, решение задач стратегии развития РЭП должно предусматривать новую систему управления, основанную на внедрении единого и понятного для всех информационного пространства.

По словам первый зампреда Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, развитие собственной высокотехнологичной электронной компонентной базы – вопрос национальной безопасности, особенно в контексте функционирования объектов критической информационной инфраструктуры государства.

«Ситуацию, при которой в прошлом году отечественные производители смогли выиграть меньше половины запланированных госконтрактов на поставку радиоэлектронной продукции, и 55 млрд рублей ушли иностранным поставщикам, надо коренным образом менять», – убеждён парламентарий. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.