КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

От выпуска монопродукции – к большой кооперации. В Госдуме обсудили трансформацию авиапрома

18.02.2020


На заседании экспертного совета по авиационной промышленности при думском комитете по экономической политике обсудили развитие кадрового потенциала отрасли и его влияние на качество человеческого капитала региона. Заседание прошло на ТАНТК им. Г.М. Бериева в Таганроге.

По словам координатора экспертного совета Владимира Гутенёва, авиапром сейчас делает «очень серьёзные успехи», а также постепенно переходит от старой парадигмы, когда авиационный завод выпускал монопродукцию, к большой кооперации. В рамках глубокой кооперации есть возможность расширять компетенции отдельных предприятий и формировать внутри авиапрома профильные дивизионы. Гутенёв привёл в пример взаимодействие внутри транспортного дивизиона при создании самолётов марки «Ильюшин» – Ил-76МД-90А и Ил-114-300. В этих проектах принимают участие заводы «Авиастар-СП», ВАСО и нижегородский завод «Сокол» корпорации «МиГ», входящего в дивизион боевой авиации.

Парламентарий также обратил внимание на важность диверсификации отрасли и участие предприятий авиапрома в реализации национальных проектов.

«Нацпроекты аккумулировали огромный ресурс – 26 триллионов рублей, – напомнил Гутенёв. – В значительной степени эти средства должны быть потрачены на отечественную продукцию, в том числе продукцию, которую выпускает наша промышленность».

Развитие отрасли требует особого внимания к кадровому составу как на предприятиях, так и в сфере фундаментальной и прикладной науки. Для повышения эффективности и квалификации кадров, считает Гутенев, особенно важны социальные гарантии, которые напрямую зависят от количества заказов у предприятия и его доходов, которые в том числе будут направлены не только на техническое перевооружение и формирование НИОКРов, но и на решение кадровых вопросов.

Как отметил директор авиакомплекса имени Ильюшина Юрий Грудинин, возглавляющий транспортный дивизион ОАК, развитие кадрового потенциала имеет для предприятий принципиальное значение, поскольку это основной инструмент для развития существующих и создания новых компетенций.

Об опыте и механизмах формирования кадрового потенциала рассказали директор по персоналу ОАК Любава Шепелева и представители Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева, Таганрогского научно-исследовательского института связи (АО «КРЭТ»), Объединённой двигателестроительной корпорации (ГК «Ростех»), НПП КП «Квант», Донского государственного технического университета, Инжинирингового центра приборостроения, радио и микроэлектроники Южного Федерального Университета (ЮФУ).

Лучшие методики будут масштабированы на другие корпорации и предприятия ОПК с целью удержания компетенций внутри организаций. Эксперты также отметили необходимость усиления антитеррористической защищенности, снижения числа хищений на предприятиях авиапрома и уменьшение использования малоквалифицированного персонала, для этого к заседаниям Экспертного совета теперь будут привлекаться эксперты комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Союза машиностроителей России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.