Школьную профориентацию предстоит поднять на новый уровень – Кравцов

12.02.2020


Система образования должна развивать способности школьников и способствовать их профессиональной самореализации. Об этом заявил 11 февраля глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе международной конференции по управлению качеством образования.

По словам Кравцова, важно информировать школьников о различных профессиях. Министр рассказал, что по результатам исследований за последние 10-15 лет наблюдается «хорошая динамика» в части формирования определённых приоритетов у школьников. Однако для полноценного самоопределения значительную роль играет собственный опыт, который позволит учащимся оценить свои качества, склонности и предпочтения.

«В национальном проекте «Образование» предусмотрен ряд ключевых направлений. Они связаны как с повышением уровня осведомлённости школьников о профессиях и особенностях профессиональной деятельности, так и с расширением возможностей получения личного опыта профессиональной деятельности», – рассказал Сергей Кравцов.

Министр заявил, что система среднего профобразования с учётом современных реалий будет меняться. Среди основных направлений работы – выстраивание системы ранней профориентации, развитие условий для профориентации в школах в сельской местности и малых городах, совершенствование преподавания предмета «Технология», развитие сети детских технопарков «Кванториум».

«Большая часть работы по профориентации начинается в школе. И нам предстоит поднять её на качественно новый уровень», – признал Кравцов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.