КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Промышленности по силам внести свой вклад в достижение целей, обозначенных президентом – Юрий Борисов

11.02.2020


В Доме правительства РФ 10 февраля под председательством вице-премьера Юрий Борисова и главы Ростеха Сергея Чемезова прошло расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Участники совещания обсудили участие промышленных предприятий в реализации национальных проектов, диверсификацию ОПК и подготовку кадров для машиностроительной отрасли.

Вице-премьер Юрий Борисов напомнил, что по итогам послания президента необходимо активизировать работу, направленную на достижение национальных целей развития.

«Отечественной промышленности по силам внести свой вклад в достижение целей, обозначенных президентом, – сказал Борисов. – Задача правительства состоит в том, чтобы создать преференции и благоприятную среду именно для отечественного производителя. В целях недопущения пропуска очередного цикла контрактации в 2020 году предлагается квотировать закупки, осуществляемые для государственных нужд, в интересах отечественного производителя».

Вице-премьер напомнил, что из 6,2 трлн рублей, предусмотренных в нацпроектах на закупку машин и оборудования, около 3,2 трлн рублей может быть обеспечено за счёт производственных возможностей российской промышленности, в том числе 1,4 трлн рублей – за счёт диверсифицируемых предприятий ОПК.

По словам председателя Союза машиностроителей России, ГК «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, в ближайшее время состоится заседание Государственного совета, в рамках которого будет рассмотрен доклад по направлению «Промышленность». Значительная часть полученных предложений от организаций и предприятий промышленности прошла детальную экспертизу экспертных структурах Союза машиностроителей.

«Сейчас документ находится в достаточно высокой степени готовности, – уточнил Чемезов. – В проекте доклада большинство наших предложений отражено, но необходимо усилить акцент на возможности предприятий ОПК выступать единственным поставщиком, что способствовало бы наращиванию темпов диверсификации».

Первый зампред Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенёв сообщил, что в настоящее время формируется реестр независимых директоров. В него входят кандидаты, имеющие успешный опыт руководящей работы и обладающие высоким уровнем компетенций и знаний. «Выполнение поставленных президентом России задач по диверсификации ОПК, помимо оказания мер государственной поддержки, требует также совершенствования системы корпоративного управления предприятий, приведения ее в соответствие с высокими международными стандартами, – отметил Гутенёв. – Уверен, что, будучи преимущественно ориентированным на «оборонку», реестр станет полезным инструментом подбора кадров и для смежных отраслей промышленности».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по направлению «Промышленность», сообщил, что перед рабочей группой поставлена задача стать постоянно действующей площадкой для выработки решений, которые ускорят темпы роста экономики до 5 процентов.

По словам Дюмина, поступившие в рабочую группу предложения экспертов Союза машиностроителей включают меры по снятию ограничений для формирования новых инструментов стимулирования инвестиционного роста, а также увеличения объёма и перечня выпускаемой продукции. Дюмин убеждён, что для активизации внедрения технологий целесообразно обеспечить льготное заёмное финансирование проектов развития продуктового портфеля, в том числе НИОКР и проектов по цифровизации, а также меры по стимулированию региональных органов власти в сфере промышленности.

«Фактически речь идёт о давно назревшей реформе межбюджетного финансирования», – заключил Дюмин, добавив, что одновременно нужно формировать и поддерживать систему подготовки профессиональных кадров для промышленности.

Как заметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, в сфере подготовки кадров по направлению «Машиностроение» акцент при оценке вузов постепенно смещается с наукометрии на их умение выстраивать отношения с промышленными предприятиями.

Президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов остановился на наиболее актуальных темах военного кораблестроения, а также особо отметил инициативы корпорации в рамках государственных задач по диверсификации деятельности. В частности, эксперт отметил критическую важность развития лизинговых программ, поскольку при жизненном цикле судна в 30 лет стоимость денег становится ключевым вопросом. «Диверсификация невозможна без длинных и дешёвых денег», – констатировал Рахманов, добавив, что современный гражданский флот представляет собой основу транспортной связности и экономической безопасности нашей страны.

В заседании также приняли участие заместители министра обороны РФ Татьяна Шевцова и Алексей Криворучко; замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко; замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов; руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова; губернатор Самарской области Дмитрий Азаров; индустриальный директор Ростеха Анатолий Сердюков, гендиректор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков; руководители региональных отделений Союза машиностроителей России и предприятий, входящих в состав Союза и Лиги содействия оборонным предприятиям.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.