КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Счётной палате стоит проанализировать итоги реформы РАН – Фортов

10.02.2020


Экс-глава Российской академии наук Владимир Фортов частично согласился с выводами аудиторов Счётной палаты, заявивших, что наука пока не играет в нашей стране роль драйвера социально-экономического развития. Об этом академик заявил в эфире Национальной службы новостей 7 февраля 2020 года.

В частности, Фортов подтвердил, что наука «хронически недофинансирована», что доля бизнеса в финансировании научных исследований несравнимо мала по сравнению с развитыми странами и что «инновационная составляющая промышленности не воспринимает научные исследования».

Однако, по мнению Фортова, в отчёте Счётной палаты обойдён вниманием крайне важный аспект, а именно реформа Российской академии наук, которая проходила в 2013-2018 годах.

Фортов утверждает, что реформа РАН не решила те вопросы, ради которых затевалась, но при этом нанесла болезненный удар по академической науке.

«Было бы здорово, если бы реформа академического сектора была проанализирована и мы увидели бы, какие цели были поставлены, какие цели были достигнуты, – предложил Владимир Фортов. – Все учёные говорят, что стало работать труднее, потому что чудовищно возрос документооборот, прессинг не научный, а административный, возникло очень много искусственных барьеров, которые тормозят работу учёного каждый день. Как следствие - медленность развития науки, научных школ, результатов и так далее».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.