КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Наука пока не стала драйвером экономического роста – Счётная палата

10.02.2020


Счётная палата отмечает: несмотря на рост расходов на науку, эта сфера пока не может взять на себя роль драйвера социально-экономического развития нашей страны.

Как сообщила зампред СП Галина Изотова, в 2017 году Россия занимала 10-е место по затратам на науку и первое по количеству занятых в этой сфере учёных. Однако, например, по количеству патентов наша страна занчительно отстаёт от лидирующих стран: от США – в 16 раз, от Китая – в 38 раз.

Правда, Изотова признала, что крупнейшие научно-технические страны тратят на развитие науки около 3 процентов ВВП, тогда как Россия планирует достичь доли 1,2 процента только к 2024 году.

Также отмечается, что в странах-лидерах финансирование научных исследований осуществляется не только из бюджета, но и за счёт средств бизнеса. К сожалению, в России, как подчеркнула Галина Изотова, «механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены».

Как подчёркивают аналитики Счётной палаты, деятельность в секторе российской науки малопривлекательна для учёных. Причины – недостаточное развитие инфраструктуры, низкий уровень оплаты труда, отсутствие эффективной системы стимулирования научной и научно-технической деятельности.

Первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников согласился с выводами контрольного ведомства. «Бизнес должен более активно привлекаться к этой сфере и более активно работать. Система экономических и иных льгот неэффективна, я соглашусь. Действительно здесь много нужно еще проработать и создать привлекательную систему для бизнеса, участия в НИОКР», – признал чиновник.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.